22 Апреля 2016 года
Где-то там
Турция, Стамбул
L'Officiel Voyage N°01 май-июнь 2016
Автор: Линор Горалик

По прямой [Опыты]

По прямой [Опыты]
Фото: © Тая Стрижакова

В целом я человек вменяемый. Просто однажды мне было очень нужно пройти в синагогу через туалет. Это была Вена, в синагоге были какие-то, если верить несколько экзальтированному путеводителю, особо кровавые витражи, я устала от весеннего благолепия и хотела кровавых витражей. Навигатор в телефоне обещал, что за две минуты ходьбы со скоростью пять километров в час я доберусь до витражей, если сейчас пару раз сверну направо-налево по зеленым теплым улочкам. Я собиралась ровно так и поступить – вот только купить с собой воды. В крошечной лавке мне продали теплую пыльную бутылку, я огляделась в поисках салфеток и увидела приоткрытую дверь в туалет. За ней была вторая дверь – и она вела прямо на ту улочку, где стояла синагога.

– Можно я пройду через ваш туалет? – спросила я пожилого хозяина лавочки. Тот оторвался от футбола у себя в телефоне и сказал, что в туалете не работает слив.

– Нет, – сказала я, – я не собираюсь вот это вот все, я просто хочу пройти насквозь.

– Тут налево, направо, еще раз налево, и вы там, – ответил хозяин и внезапно завопил страшным голосом: кто-то пропустил гол.

– Извините, – продолжила я, испытывая невыносимое отвращение к себе, – а можно я не пойду налевонаправо, а пройду через туалет?

Следующие шесть минут хозяин лавки с ненавистью искал ключ от наружной двери, ведущей куда-то там из туалета. Ему явно хотелось порвать меня на кровавые витражи. Мне самой хотелось порвать себя на кровавые витражи. Я успела пятьдесят раз извиниться и сказать, что не надо искать ключ, что я сейчас налевонаправо, но этот человек твердо решил испить чашу страдания до дна и сделать меня свидетелем. Ключ нашелся. Я поблагодарила его пятьдесят миллионов тысяч раз и вошла за ним в чертов туалет, изнывая от стыда. С третьего раза дверь открылась. Я вывалилась на улицу. Это была не та улица.

Мои представления о топографии – тот пространственный кретинизм, из-за которого при попытке нарисовать для ремонтников схему собственной однокомнатной квартиры я неизменно располагаю ванну посреди кухни, – проделали со мной то, что они обычно со мной проделывают.

Навигатор с презрением сообщил, что если я сейчас выдвинусь в путь со скоростью пять километров в час, то за двенадцать минут сумею вернуться на улицу перед лавкой, а там поглядим. Я подергала дверь – естественно, она была заперта.

Думаю, если бы я постучалась, хозяин лавки взял бы какой-нибудь грех на душу. Со скоростью пять километров в час я поплелась к такси. Витражи в моем воображении как-то потускнели.

Вообще, эта болезнь нападает на меня только в поездках – и никогда в повседневной жизни. В повседневной жизни я знаю, что любая попытка найти «короткий путь» или «быстрый проход» из пункта А в пункт Б заканчивается сорока минутами плутания по грязным задворкам (в детстве я один раз забрела таким образом на свалку и получила в глаз оторванной рукой манекена – не спрашивайте как). Но стоит мне отъехать от дома, и я начинаю, видимо, казаться себе каким-то Перу да Ковильяном, способным найти короткий путь из Лиссабона в Калькутту.

Откуда берется эта бессмысленная дерзость, совершенно непонятно, но, например, однажды в Стамбуле я посмотрела на синенькую кривую в навигаторе и увидела, что если не верить навигатору, а верить своему внутреннему да Ковильяну, то от меня до Айя-Софии всего восемьсот метров по прямой.

Это было чистейшей правдой – если бы прямая шла по воздуху. На самом же деле у меня на пути возник рыхлый и мокрый весенний обрыв.

Я, как уже говорилось, вменяемый (в целом) человек, но я полезла вниз по этому обрыву, падая на попу и цепляясь за ветки. Объяснить, что мной руководило, я решительно не возьмусь, но твердо знаю, что подобная ситуация дома была бы для меня совершенно, абсолютно немыслимой.

А вот в Париже, в окрестностях Сен-Жермена, я почему-то уверилась, что способна срезать угол на пути к своей гостинице, для этого достаточно было пройти через какие-то частные владения с калитками. Частные владения! Чтобы я полезла в частные владения, господи помилуй! Но передо мной был чертов Короткий Путь, и неназываемый Бес Кровавых Витражей или чего там еще, вселяющийся в меня при виде Короткого Пути, радостно сделал так, что до гостиницы меня в результате всех дел подбросила полицейская машина.

Фото: © Тая Стрижакова


Я доползла до номера и открыла почту. Прораб деликатно интересовался, действительно ли мне нужен унитаз в спальне, а если да, надо ли в принципе подводить к нему канализацию или он будет стоять там, как аккуратно выразился этот многое повидавший человек, «для чего-нибудь другого». Мне остро захотелось выпить. Мини-бар стоял на другом конце комнаты, и я полезла к нему через всю огромную кровать, в пальто и ботинках, по прямой.