01 Июня 2016 года
Новости
Франция, Марсель
L'Officiel Voyage N°01 май-июнь 2016
Автор: Александр Фельдберг

Марсель атакует [Опыты]

Чемпионат Европы по футболу 2016.

Марсель атакует [Опыты]
Фото: maarjaara / flickr.com

Осенью 2007 года мы с моим другом Ленькой путешествовали по Северной Калифорнии и утро 17 октября провели, сидя на красивом холме в окрестностях Сан-Франциско. Ураганный ветер гнал на нас океанские волны, усеянные разноцветными парашютами кайтсерферов, мы кутались в куртки, глотали сырой туман и грелись бурбоном, а потом Ленька сказал: «Может, все же искупаемся?» И тут зазвонил телефон. Это была моя сестра, такая же сумасшедшая футбольная болельщица, как и я. Она орала мне в ухо, заглушая прибой: «Мы сделали это! Мы выиграли у англичан!» В общем, в тот день мы с Ленькой не только искупались в ледяном Тихом океане, но и, доехав к вечеру до озера Тахо, всю ночь пугали енотов кричалками про Андрея Аршавина и Рому Павлюченко.

Имели право – ведь произошло действительно невероятное. Еще за месяц до этого матча англичане без шансов раскатали футбольную сборную России на «Уэмбли» со счетом 3:0, так что в победу в ответном матче верилось с трудом. А уж гол Уэйна Руни, казалось, нас просто похоронил, но Павлюченко во втором тайме положил два, взорвав 80-тысячные «Лужники» и открыв нам дорогу на Евро-2008. Тот самый Евро, где в четвертьфинале Россия обыграла мощнейших голландцев, а я сказал своей дочери: «Тебе всего 16, а ты уже видела чудо. Мне вот, чтобы такое увидеть, пришлось ждать до сорока...»

Это я все к тому, что 11 июня в Марселе на ЧЕ-2016 мы вновь играем с англичанами. И отдавая должное другим нашим соперникам по группе – валлийцам с реактивным Гаретом Бейлом из «Реала» и словакам с любимцем Неаполя Мареком Гамшиком, – надо все же признать, что именно матч с англичанами имеет все шансы войти в историю, по крайней мере для нас, болельщиков сборной России. Как и девять лет назад, они выглядят гораздо круче нас. В квалификации англичане выиграли все 10 матчей в одну калитку с общей разницей мячей +28, а мы два раза проиграли 100 лет не попадавшим ни на какие чемпионаты австрийцам. Команда Роя Ходжсона сметает всех на своем пути, а мы еле-еле ковыляем и мучаемся на своем поле со сборной Молдавии, занимающей в рейтинге ФИФА 155-е место. Зато у нас есть надежда.

И вера в чудо, куда без нее. Болельщик сборной России похож на очкарика-однолюба, который и в сорок продолжает звонить той самой однокласснице с русой косой, хотя та давно забыла о его существовании, отрезала косу и никогда не берет трубку. Он напоминает безумного игрока, который всю жизнь с маниакальным упорством ставит только на зеро, хоть красное или черное чисто математически гораздо надежнее. (На самом деле он еще безумнее, так как вероятность победы России на Евро букмекеры оценивают как 1 к 66, а это почти в два раза ниже, чем шансы сорвать банк на зеро.)

 В российском болельщике есть что-то от хемингуэевского старика Сантьяго, который верит в то, что поймает большую рыбу, даже если не клюет 80 дней подряд: он отважный безумец, он верит в чудо.

Кстати, первое чудо на моей памяти произошло именно во Франции: вечером 5 июня 1999 года мы праздновали и обнимались под мостом через речку Оккервиль с совершенно незнакомыми людьми, ведь Саша Панов по прозвищу Колпинская Ракета со товарищи разорвал в Париже самих французов, тогдашних чемпионов мира! Поэтому во Франции нам должно повезти.

Провести этот июнь во Франции имеет смысл не только безумным болельщикам: во-первых, нынешний Евро – первый, на котором сыграют сразу 24 команды. Во-вторых, французский Евро имеет все шансы стать не пивным, как все прочие, а винным чемпионатом – национальные традиции обязывают. Впрочем, у любителей пастиса по этому поводу может быть свое мнение. Трудно найти более подходящее место для настоящей битвы, чем этот город-порт с задиристым характером, про который местный писатель Жан-Клод Иццо сказал: «Даже чтобы проиграть, здесь надо уметь драться». Но проигрывать мы не собираемся.

Так что вечером будет легендарный стадион «Велодром». Там наконец встретятся все: туристы, футбольные гурманы и безумные болельщики, готовые на все ради любимой команды. Они поют ей гимны, орут на нее, любят, ругают, но никогда не бросают, повторяя, как старик Сантьяго той самой большой рыбе: «Я с тобой не расстанусь, пока не умру».