02 Июня 2016 года
Путеводители
Франция, Биарицц
L'Officiel Voyage N°01 май-июнь 2016

Биарриц

Записная книжка

Биарриц

Школы серфинга

Hastea 
Единственная серф-школа на пляже Берега Басков, работающая и не в сезон. В этом сразу несколько плюсов: народу никого, волны тренер подберет по погоде, в группе вас может оказаться двое, и коллективное занятие выйдет по цене персонального. Тренеры терпеливые и внимательные, объясняют доступно, в воде не бросают – то, что нужно для первых уроков. Экипировка новая, страховка и аренда включены в стоимость урока. 
Plage de la Côte des Basques 
www.hastea.com


Shining surf school 
Совсем новая школа на Большом пляже, который долгое время держал оборону от групповых уроков по серфингу. Но ее основательница Амандин Санчес, чемпионка Франции 2009 года и тренер юношеских команд  в Биаррице, как раз и хочет брать не количеством, а качеством. Открытие в июне. 
La Grande Plage 
www.shiningsurfschool.com

Гостиницы 

Люкс-отель
Le Regina Biarritz Hôtel & Spa 
52 Avenue de l'Impératrice 
www.hotelregina-biarritz.com 

Исторический отель 
Hôtel du Palais Imperial Resort & Spa
1 Avenue de l'Impératrice
www.hotel-du-palais.com

Отель-вилла 
Beaumanoir Small Luxury Boutique Hotel
10 Avenue de Tamamès 
www.lebeaumanoir.com

Рестораны 

Гастрономический ресторан 
L'Impertinent
5 Rue d'Alsace
www.l-impertinent.fr

Баскская кухня
Le Bar Jean 
5 Rue des Halles
www.barjean-biarritz.fr

Покупки 

Старинный крытый рынок
Les Halles 
26 Rue Gambetta 
www.halles-biarritz.fr

Шоколадный бутик 
Henriet 
Place Georges Clemenceau
www.chocolaterie-henriet.com


Hôtel du Palais

Hôtel du Palais в Биаррице – это живой музей. В его стенах и его именитыми постояльцами писалась история города. Да что там города – всей Франции. Евгения Монтихо, испанка по крови и последняя французская императрица, полюбила рыбацкий городок на берегу Атлантики, всего в 25 километрах от ее родной страны, еще ребенком. А выйдя замуж за Наполеона III в 1853 году, сделала Биарриц летней императорской резиденцией. В кратчайшие сроки, за какие-то 10 месяцев, на холме над пляжем построили виллу «Евгения» – в пышных архитектурных традициях Второй империи. Испанская королева Изабелла II и бельгийский король Леопольд II, принц Жером Бонапарт и граф Александр Валевский, писатели Проспер Мериме и Октав Фейе, железный канцлер Бисмарк и вскружившая ему голову Екатерина Орлова-Трубецкая – коронованные особы, аристократы и приближенные французского двора отныне приезжали в Биарриц как к себе домой. На вилле давали ужины и балы, играли в шарады и молились – православные службы для гостей из царской России проводились в салоне Евгении, что и определило расположение будущей церкви Александра Невского, отсюда до нее два шага.

В 1880 году, после падения Второй империи, Евгения продала виллу Парижскому банку за три миллиона франков – так летняя резиденция становится отелем-казино Palais Biarritz. Отсутствия императорской четы как будто даже и не заметили – европейские и российские монархи не изменяли своим привычкам, приезжая сюда из поколения в поколение. Музыка играла, шампанское лилось рекой. Из Санкт-Петербурга на сентябрьские «русские сезоны» отправлялись в Биарриц целыми поездами – княгиня Юрьевская, вдова царя Александра II, императрица Мария Федоровна, вдова Александра III, ее дочери, великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович. После пожара 1903 года Hôtel du Palais был отстроен фактически с нуля, но по старым лекалам, разве что вытянулся на этаж и отрастил дополнительное крыло. В XX веке Париж – столица моды и культуры, а те, кто эти моды задает, отдыхают здесь, в Биаррице. Завсегдатаями Hôtel du Palais были Эдмон Ростан, Сара Бернар и Чарли Чаплин, Морис Равель и Игорь Стравинский, Габриэль Шанель, Жан Кокто и Серж Лифарь. Все они, кажется, до сих пор живут в этих комнатах, которые носят их имена.

В отеле 150 комнат, треть из них – сьюты. В королевских и императорских сьютах пышная атмосфера Версаля, но все материалы новейшие – текстиль, мрамор, мозаики, тек, а на террасе едва ли не плещутся волны. Здесь и свой кабинет, и столовая, в некоторых есть даже сауна. По запросу они могут быть соединены – и получатся апартаменты в несколько сотен метров. Сегодняшние короли – промышленные магнаты и бизнесмены, которые, в  отличие от прежних, огласки не любят, живут тут как у Христа за пазухой. Императорскому отелю – императорское спа. Оно занимает 3000 метров и пять этажей в отдельном корпусе: здесь институт красоты Guerlain, институт волос Leonor Greyl, спортзал с отдельной зоной для пилатеса и современными машинами, которые лучше любого тренера знают, что нужно покачать и где потянуть, саунами, бассейном и террасой, где на закате проводятся и медитации, и йога, и все, что вашему телу и душе угодно.

Грандиозная ротонда Hôtel du Palais с панорамным видом на океан по праву считается одним из самых красивых обеденных залов во Франции. Шеф-повар Жан-Мари Готье, обладатель мишленовской звезды, – гордость Hôtel du Palais и его талисман вот уже более 20 лет. Гастрономическое меню в его исполнении подается в ресторане Villa Eugénie. Девиз Готье – «Природа – это огромная кладовая еды для тех, кто ее знает и уважает». Буквально это означает, что на тарелке соберутся лучшие сезонные продукты, выращенные на земле Страны Басков и в ее водах. Никакого азота и прочих наноизысков, да и как можно в таких интерьерах есть блюда новомодной кухни? Во втором ресторане – Hippocampe, что на террасе возле открытого бассейна, сочиняются блюда попроще.


Почтеннейший старец, Hôtel du Palais увешан медалями и обласкан почестями. Он единственный на Атлантическом побережье отель-дворец (высшая категория во Франции, всего их 16). Охраняется мэрией, она – главный владелец, и гордо носит звание живого исторического наследия, которое дают только породистым, исконно французским компаниям. И со всем этим не поспоришь: здесь, в Биаррице, сохранилась та прекрасная, достойная Франция, которую сегодня не сыскать ни в столице, ни на самых лазурных побережьях.

Гольф – самый старый спорт в Биаррице. Первых игроков местный гольф-клуб Le Phare принимал в 1888 году. Ими были британские аристократы, которые и пристрастили французов к игре. Клуб расположен прямо за маяком, отсюда и название, которое переводится с французского как «Маяк», но сегодня это уже фактически центр города. Всего же в часе езды от города расположено 16 полей, играют на них круглый год: зимой не холодно, летом не жарко. Англичане знали, на какой земле высаживать свой национальный спорт, чтобы он дал пышные всходы.


Читайте также
Принцы прибоя
Где-то там