29 Ноября 2017 года
Путеводители
Новая Зеландия, Окленд, Веллингтон
L'Officiel Voyage N°12 ноябрь 2017
Автор: Алекс Хома

Места знать надо

Путеводители обеспечивают путешественников списком главных достопримечательностей и регулярно вытаптываемых туристами красот. Если же хочется немного большего, то стоит прислушаться к рекомендациям местных жителей. Специально для L’Officiel Voyage бизнесмен и путешественник из Новой Зеландии советует лучшие места.

Места знать надо
Фото:  Andym5855/ flickr.com
Аниш Капур, Расчленение. Скульптура на «Ферме Гиббса»

СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ

Zealong Tea Estate

Если вы путешествуете по Северному острову на машине, то стоит остановиться в Гамильтоне, который находится в полуторах часы езды от Окленда, и навестить чайную ферму, производящую самый экологически чистый чай на планете – Zealong Tea Estate. Вам расскажут занимательную историю господина Винсента Чена, который решил выращивать чай в Новой Зеландии, привез 1500 ростков из Тайваня, но забыл про жесткий новозеландский карантин, и в итоге начинал свое предприятие всего со 130 саженцами. Сегодня чайных кустов уже больше миллиона, а Zealong Tea Estate – единственный производитель 100% новозеландского чая. На ферме можно попробовать и купить разные сорта чая и при желании остаться на ланч в прекрасном чайном саду.

«Ферма Гиббса» 

Предприниматель и мультимиллионер Алан Гиббс  подарил стране «Ферму Гиббса» – парк скульптур под открытым небом, раскинувшийся на территории в 400 гектар. Попасть сюда можно только по предварительной записи по определенным дням (как правило, один день в месяц). Вход в парк бесплатный. Вы будете ходить по лужайкам и горкам среди произведений Аниш Капура, Даниэля Бюрена, Сола Левитта, Ричарда Томпсона и многих других. Отличительной особенностью парка-музея является то, что все представленные в нем скульптуры авторы создавали с учетом особенностей  ландшафта. 

Роторуа 

Центр культуры коренных жителей острова Маори. Стоит посетить фольклорное маори-шоу Te Puia, поселиться в шикарной лоджии Treetops Lodge, которую построил филантроп Джон Сакс, мечтавший создать заповедник зверей и растений, присущих только Новой Зеландии. На огромной территории этого поместья в 800-летнем лесу вас поселят в одной из восьми шикарных вилл. Вы сможете ловить форель, любоваться нетронутой флорой и фауной Новой Зеландии и почувствовать себя первопроходцем, ночью увидеть звезды величиной с теннисный мяч. 

Вулкан
Единственный действущий вулкан в Новой Зеландии находится на частном Белом острове. Полет на вертолете от Роторуа занимает полчаса. Приземление происходит прямо на край вулкана: вокруг все булькает, а к небу взлетают шипящие струи сернистого пара. Необходимо постоянно смотреть, куда наступаешь, чтобы не провалиться в кипящую серу. Иногда приходится надевать противогаз. Остров совершенно необитаем, но на нем находятся развалины завода по добыче серы, напоминающие картины из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». 

Bentley Smith/ flickr.com
Фото: Bentley Smith/ flickr.com
Изображения циатеи серебристой, неофициального символа Новой Зеландии, можно встретить в самых неожиданных местах


ЮЖНЫЙ ОСТРОВ

Нельсон 

На Южном Острове в прекрасном городке Нельсон находятся две жемчужины, не известные широкой публике. Первая – музей костюма World of Wearable Art. Платья – произведения искусства родились из фантазий и причуд их создателей. Материалами служат дерево, пластик, стекло, бумага, резина, шерсть и много что еще. Основательница этого музея Сузи Монкриф была удостоена титула Дамы королевой Великобритании.

В центре городка не забудьте посетить маленький ювелирный магазинчик Йенса Хансена, который прославился на весь мир созданием прототипа «Моей прелести», то есть того самого кольца. Можно купить такое же кольцо с гравировкой на языке эльфов.

Поужинать в Нельсоне советую в ресторане Urban, где трудится мишленовский шеф Мэтт Бутери. 

Otahuna Lodge 

Путешественникам-романтикам советую съездить в прекрасную  Otahuna Lodge – виллу в стиле Королевы Анны. Это самое крупное частное строение Новой Зеландии находится недалеко от города Крайстчерч. Построенное в 1895 году, оно 60 лет служило резиденцией политику сэру Хитону Родесу. Шикарные залы, комнаты с каминами, парадная лестница – все как в Аббатстве Даунтон. Собственный парк, озера, сады, фонтаны и огороды превращают Otahuna Lodge в истинно английское поместье.

КУХНЯ

В Окленде можно отправиться в захватывающие походы по кулинарным местам. The Big Foody Food Tours предлагают
на выбор восемь увлекательных маршрутов. Идеальным для разведки окраин считается Tastebud Tour, чтобы как следует узнать центр, подойдет Queen Street Food Tour или The Downtown Beer Tour.