22 Апреля 2016 года
Путеводители
Литва, Вильнюс
L'Officiel Voyage N°01 май-июнь 2016

Вильнюс

ЮНЕСКО давно признало виљнюсский Старый город куљтурным наследием, но местные жители не собираются сдавать его в архив. Туда, где живет древняя история, можно попасть в любой момент.

Вильнюс

24 часа в городе

Отправляться на вдумчивую прогулку по Старому городу удобнее всего от памятника Гедимину, по улице Пилес. В XIII веке основатель города князь Гедимин написал письмо в Рим, в котором предлагал ремесленникам со всей Европы, любого вероисповедания, поселиться у слияния рек Нерис и Вильняле и заниматься здесь своими делами, не платя первые несколько лет налогов. Князь предполагал, что на литовские земли из Священной Римской империи переберется множество немецких ремесленников и это спасет Литву от надоевших набегов крестоносцев – к чему завоевывать те земли, куда твоих соотечественников пустили и так.

Старый город прекрасно сохранился – многие здания стоят с XVI века. На некоторых можно увидеть аккуратно снятую штукатурку и под ней – старинную кирпичную кладку, улику прошлого.

С Пилес можно свернуть направо, к университету. Стоит прогуляться по университетским дворам, полюбоваться барочным фасадом костела и заглянуть в книжный магазин с расписным арочным потолком.

Если побродить по старинным дворам вокруг Пилес, то где-то найдется симпатичное кафе или галерея, а где-то стена с выразительным граффити. Можно завернуть в Ужупис – богемный район за речкой Вильняле, в котором раньше жили рабочие и юные художники из расположенной здесь Академии искусств, а теперь живут хипстеры, бобо и бывший мэр Вильнюса.

Сквер-площадь на границе улиц Пилес и Диджои из-за расположенного рядом французского посольства и дома, в котором в 1812 году квартировал офицер наполеоновской армии Стендаль, эту площадь прозвали Французской, хотя официально она носит имя Сирвидо. Прямо напротив сквера – Пятницкая церковь, в которой несколько раз по разным торжественным поводам бывал Петр I.

Улица Диджои приводит к городской Ратуше. Если стоять лицом ко входу в Ратушу, налево будет путь на Россию, а направо – на Польшу и Германию.

48 часов в городе

От Ратуши направо уходит улица Вокечю, похожая на бульвар. «Вокечю» переводится как «Немецкая»: здесь по приглашению Гедимина селились когда-то немецкие ремесленники. Жили они по соседству с пришедшими из той же Германии евреями: совсем рядом расположены улицы Стиклю, Гаоно и Жиду – в прошлом центр еврейского квартала. Евреи в Вильнюсе когда-то составляли треть населения, это был один из крупнейших центров иудейской культуры в Европе. Все трагически оборвалось во время холокоста – еврейское население Вильнюса было вывезено в лагеря, а из уцелевших кто спасся бегством, а кто переселился в Израиль уже после окончания войны. Осталась лишь одна синагога и Еврейский культурный центр, который, кстати, организует прекрасные экскурсии.

Там, где заканчивается Вокечю, она встречается с улицей Вильняус. На ней совсем рядом – роскошный барочный костел Святой Екатерины. Это одна из построек Иоганна Кристофа Глаубица (1700–1767), самого знаменитого архитектора в этой части Европы. Глау­бица можно считать отцом виленского барокко, элегантного стиля, в котором балтийская стройность и строгость сочетаются с барочными украшениями и изгибами в идеальном соотношении.

Пройдясь по Вильняус до вечно гудящего (по вильнюсским меркам, а на самом деле довольно спокойного) проспекта Гедимино, не стоит торопиться выходить на него, лучше вернуться в Старый город и поплутать еще по улицам. Иногда завернешь в какой-нибудь тихий проулок, и кажется, что навстречу вот-вот выйдет университетский профессор XVIII века в бархатной мантии. И улыбнется – здешние привидения наверняка жизнерадостны.

Вильнюс и вправду живет сразу в нескольких временах.

РЕСТОРАНЫ
Гастрономия и сет-меню (Dublis) - 14 Trakų gatvé
www.dublis.eu

Гастробистро - Kitchen - 11 Didžioji gatvé

Дичь - Lokys - 8/10 Stiklių gatvé
www.lokys.lt

Азиатское вегетарианство - Vegafe - 3 Totorių gatvé

Старинная литовская кухня - Ertlio Namas - 7 Šv. Jono gatvé
www.ertlionamas.lt

Кафе-мороженое - Soprano - 3 Pilies gatvé

Покупки -Вещи из льна -Linen Tales - 4 Stiklių gatve
www.linentales.com

Панорамы города

С Угла улиц Субачяус и Майроне

Чуть в стороне от Старого города есть смотровая площадка с летним кафе, с которой открывается романтическая панорама утопающего в зелени (или осенней листве) Вильнюса. Здесь же установлена подзорная труба, через которую можно разглядывать купола соборов – зимой, когда листья опадают, их видно даже лучше.

С Колокольни Вильнюсского университета

Самая высокая постройка Старого города стоит в гуще старинных памятников, так что отсюда можно разглядеть в подробностях все соседние здания. Кроме вида в башне есть еще маятник Фуко.
3 Universiteto gatvé

С Холма Гедимина

До башни, которая является символом Вильнюса, ходит фуникулер, а с вершины открывается вид на старую и новую часть города и на слияние рек Нерис и Вильняле.
5 Arsenalo gatvé

Из Skybar

Единственный высотный бар в Вильнюсе, в новой части города, в отеле Radisson Blu. Самый красивый вид – на закате. К виду прилагаются очень славные коктейли.
20 Konstitucijos prospektas

Цифры

25 километров отделяют центр Вильнюса от географического центра Европы. Неподалеку разбит парк Европы, где размещена постоянно пополняемая экспозиция современного искусства. 1 000 935 монет в 1 литовский цент понадобилось, чтобы соорудить пирамиду в Музее денег в Вильнюсе в память о вышедшей из обращения национальной валюте; высота пирамиды – 1,13 метра, масса – 831 килограмм.