29 Мая 2017 года
Где-то там
Австрия
L'Officiel Voyage N°08 май 2017
Автор: Мария Сидельникова

Наследие Fabergé

Сегодня Фаберже воспринимается как целый мир – и в переносном, и в прямом смысле. Но за мировым господством стоял один скромный в быту и жесткий в работе человек.

Наследие  Fabergé
Фото: Из архива пресс-службы
Бонбоньерка в виде яйца, принадлежавшая королю Георгу I

Подготовили Карина Проничева и Алексей Помигалов,
кураторы Музея Фаберже в Санкт-Петербурге

О Карле Фаберже как о персонаже известно совсем немного. На редких сохранившихся в семейных архивах снимках – худощавый, красивый джентльмен с седой ухоженной бородой. Взгляд цепкий, но спокойный. Одет в элегантный костюм и шляпу, скрывающую мощный лысею­­­­­щий череп. Особое внимание обращают на себя руки, их крупные, сильные пальцы. И по сюжету так и просится написать, что вот этими породистыми руками он вытворял все эти прославленные чудеса с миниатюрными пасхальными яйцами, бонбоньерками, табакерками, столовым серебром и прочей удивительной продукцией, носящей его имя. Но нет, Фаберже ничего этого не делал. То есть в ремесле он понимал побольше любого ювелира и реставратора, но задумки свои исполнял руками других. В своих же крепко держал бразды правления мастерской, маниакально контролируя всех и вся. Поговаривают, что если хозяина не устраивала хотя бы малейшая деталь в уже готовой вещи, шансов выжить у нее не было – он просто разбивал ее своим молоточком.

Американцы любят сравнивать его с Сергеем Дягилевым. Мол, Карл Фаберже – это тот же талантливейший импресарио с отменным чутьем и зорким глазом, только в ювелирном деле. Кажется, что так оно и было.

Фото: Из архива пресс-службы

Петер Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года.

Имя – немецкое, фамилия – французская, кровь – плюс ко всему еще шведская и итальянская. И на всех этих языках, кроме шведского, он легко изъяснялся. 

Начальное и среднее образование получил в немецкой школе в Петербурге. Высшее, коммерческое, – в Дрездене. Ювелирному делу обучался во Франкфурте-на-Майне. Вкус и глаз воспитывал во время продолжительного путешествия по Европе. Его отец владел небольшой ювелирной мастерской и магазином при ней, где неплохо продавались модные украшения средней руки – броши, золотые браслеты, медальоны, – и готовил сына в преемники.

 Так и произошло: в 23 года Карл взялся за дело Густава. «Мастерская, каких много», – скажет о семейном деле Фаберже ее будущий главный дизайнер Франц Бирбаум. Это-то как раз и не устраивало Карла. Амбициозный молодой человек хотел работать только для избранных. Однако путь к сердцу царской семьи был долгим и извилистым. До того как приглянуться императрице Марии Федоровне, Фаберже занимался реставрацией и изучением драгоценностей из собрания Императорского Эрмитажа и делал это якобы совершенно бесплатно на протяжении 15 лет, что и позволило ему приблизиться ко двору. Сенсация случилась в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке, где никому не известный молодой ювелир представил коллекцию, вдохновленную античными украшениями. По сути, это были копии древнегреческих изделий, найденных в ходе раскопок в Керчи и хранившихся в Императорском Эрмитаже.

Предоставлено Музеем Фаберже
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
5


Фаберже получил разрешение копировать их и продавать. Среди покупателей оказалась и императрица. Пресса трубила о возрождении российского ювелирного дела. До возведения в придворные ювелиры оставалось каких-то три года, за которые случилась еще одна судьбоносная встреча с царской семьей. Заезжие купцы подарили Марии Федоровне изящнейший букет жемчужных ландышей с бриллиантами в крошечной золотой корзинке от Фаберже. Знающая толк в красоте императрица пришла в восторг.

И наконец, главное: к Пасхе 1885 года император Александр III заказал Карлу Фаберже ювелирное яйцо «Курочка» в подарок своей супруге. Снаружи оно было покрыто белой эмалью, а внутри была запрятана золотая птичка, глаза ее горели рубинами. Загорелись глаза и у императорской четы. Так была положена ежегодная традиция дарения пасхальных яиц от Фаберже с сюрпризом внутри. Со смертью Александра III в 1894 году она не только не прервалась, но и получила новый этап. Отныне яиц полагалось делать не одно, а два: вдовствующей Марии Федоровне и супруге Николая II Александре Федоровне. Всего с 1885 по 1916 год были изготовлены 50 яиц. 

Карл Фаберже никогда не разглашал тайну: каким будет очередной подарок, не знали даже монархи. Он лишь обещал: «Вам понравится».

Нравилось не только Романовым – на это-то и рассчитывал дальновидный Карл Фаберже. Посыпались заказы от состоятельных купцов из Москвы, особенно на ювелирные украшения, которых мастерская производила бесчисленное количество. Сам Фаберже признавался, что, в отличие от запросов, поступаю­щих от императорского двора, с которыми всегда столько мороки, тут у него не было никаких проблем. Это царь хочет, чтобы все было готово наутро, да стоило подешевле, а московские нувориши даже дизайн будущего украшения не смотрели, не говоря уже о цене. За все, что выходило за подписью Фаберже, они готовы были щедро платить.

Участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году принесло Карлу Фаберже мировую славу и заграничных клиентов. Поймал он их опять же на романовские пасхальные яйца. Разрешение повезти в Париж их уменьшенные копии, а также воспроизведенные в миниатюре некоторые императорские регалии он получил от самого Александра III. С единственной оговоркой – не для продажи. Среди постоянных покупателей Фаберже был Эммануил Нобель – нефтяной магнат из Стокгольма и племянник того самого Нобеля. Ни один праздник не обходился без подарков из Санкт-Петербурга.

Впрочем, российской столицей дело не ограничивалось. Филиалы работали в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне. Фаберже собирал вокруг себя самых рукастых мастеров.

Среди них был и автор многочисленных царских пасхальных яиц ювелир Михаил Перхин. Сотни людей, а по данным переписи 1910 года  на Фаберже работали не менее 600 человек, выпускали тысячи предметов декоративного искусства – их насчитывают не менее 150 тысяч, и это только за период с 1908 по 1917 год.

В Петербурге Карл Фаберже совместил производство и дом под одной крышей на Большой Морской улице, 24, в двух шагах от Исаакиевского собора. В 1918 году дома его лишили. Фаберже тянул до последнего в надежде, что как-нибудь все устаканится. После расстрела царской семьи стало понятно, что этого не случится. Рассказывают, что они с супругой собрались за 10 минут и выехали из России под видом дипкурьеров. Как и для многих невозвращенцев того времени, жизнь для русского «короля ювелиров и ювелира королей» потеряла блеск. Карл Фаберже умер в Лозанне 24 сентября 1920 года. Ему было 74 года.

КАРТА МИРА FABERGÉ

1. Санкт-Петербург, Россия

В конце XIX века Петербург был центром ювелирного искусства. В 1900 году на Большой Морской улице был построен дом, где позже расположилось основное ювелирное производство, главный магазин и контора семьи Фаберже. Представители петербургской элиты предпочитали не только заказывать бриллиантовые изделия у мастера, но и хранить особенно ценные экспонаты в сейфе его дома.
В ноябре 2013 года в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки открылся первый в России негосударственный музей Фаберже, в котором представлены все направления работы фирмы: от столового серебра до интерьерных предметов и ювелирных украшений.

Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
Никольский морской собор в Санкт-Петербурге, 1841 год


2. Литва

Из мастерской главного мастера серебряного дела фирмы Фаберже Юлия Александровича Раппопорта выходили шедевры, которыми император одаривал подданных за выдающиеся заслуги. Как и многие другие сотрудники фирмы, Раппопорт был иностранцем. Он родился в Литве в Ковно (ныне Каунас). В начале 1890-х годов мастер принял лютеранство под именем Юлий, а отчество Александрович взял потому, что крестился во время правления Александра III. В 1883 году Юлий открыл в Санкт-Петербурге мастерскую серебряных изделий и стал главным серебряником фирмы Фаберже по изготовлению предметов для убранства стола и декоративных элементов.

Предоставлено Музеем Фаберже
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Ковш – подарок князя В. С. Оболенского офицерам лейб-гвардии Кавалергардского полка


3. Германия

Во время учебы Карл Фаберже совершенствовал свое мастерство у Йозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне. Фаберже бывал и в Дрездене, вдохновлялся ювелирными коллекциями, что пригодилось при создании императорских пасхальных яиц. Например, прототипом яйца «Ренессанс» стала шкатулка для драгоценностей, изготовленная амстердамским мастером Ле Роем в начале XVIII века.

Во времена Фаберже крупнейшим центром обработки драгоценных и цветных камней был городок Идар-Оберштайн. Многие изделия фирмы были выполнены совместными усилиями немецких камнерезов и ювелиров фирмы Фаберже.

Предоставлено Музеем Фаберже
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Пасхальное яйцо-шкатулка «Ренессанс»


4. Греция

Родным братом императрицы Марии Федоровны был принц Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг, правивший в Греции под именем Георг I. Его сестры – российская императрица Мария Федоровна и английская королева Александра – были постоянными клиентами фирмы Фаберже и поклонницами таланта мастера. Королю Георгу неоднократно направляли дары от имени императорского двора. Например, в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге хранятся принадлежавшие Георгу I портсигар и бонбоньерка в виде яйца.

Фигурка льва, имитирующая японские нэцке
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Фигурка льва, имитирующая японские нэцке

5. Япония

Увлечение японской культурой в конце XIX – начале XX века приобрело небывалую популярность. Маленькие фигурки животных из полудрагоценного камня фирмы Фаберже высоко ценились членами императорской семьи, аристократами и иностранцами. Но мало кто знает, что появлением подобных произведений Фаберже был обязан японскому искусству: ювелир увлекался коллекционированием декоративных скульптур нэцке. Собрание этих фигурок находилось в кабинете Фаберже в его доме на Большой Морской в Петербурге.

6. Дания

С Данией мастера связывает происхождение одной из его главных клиенток, Марии Софии Фредерики Дагмар, датской принцессы, жены русского императора Александра III, получившей после перехода в православие имя Мария Федоровна. Оценив талант Фаберже на Всероссийской выставке в Москве 1882 года, она на долгие годы стала его постоянной заказчицей. Фирма выполняла множество фигурок слонов – геральдических символов Дании. В коллекции музея есть нефритовая печать Видовре, где Мария Федоровна жила с 1919 года.

Предоставлено Музеем Фаберже
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Нефритовая печать

7. Швеция, Норвегия

После успешного выступления на Северной художественно-промышленной выставке 1897 года в Стокгольме, где Карл Фаберже получил звание Поставщика Его Величества Короля Шведского и Норвежского, важными клиентами фирмы Фаберже стали члены семьи Нобель.

Пасхальное яйцо «Ландыши»
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Пасхальное яйцо «Ландыши»

8. Франция 

Предками Карла Фаберже были французские гугеноты, покинувшие Францию после отмены Нантского эдикта в 1685 году. Сначала они переселились в Германию, а затем обосновались в России – Лифляндской губернии. Во время своих путешествий Фаберже не раз бывал в Париже. Он вдохновлялся работами французских ювелиров XVIII столетия. После успеха на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где в числе прочих произведений было представлено яйцо «Ландыши» и миниатюрные копии императорских регалий, о Фаберже заговорил весь мир, а он сам был одарен высочайшей наградой Франции – орденом Почетного легиона. Карл Фаберже умер в Лозанне в 1920 году, в 1929-м сыновья Евгений и Агафон перезахоронили прах отца рядом с прахом своей матери Августы Фаберже на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Фото: Предоставлено Музеем Фаберже

9. Украина

Будучи прекрасным предпринимателем, Карл Фаберже не мог обойти вниманием такой крупный торгово-промышленный город, как Одесса. В 1901 году на Дерибасовской улице, 31 был открыт фирменный магазин. В то время конкуренция была высокая – по соседству располагалось более 10 ювелирных магазинов. Позже на Тираспольской, 1 расположилась фабрика золотых и серебряных изделий семьи Фаберже.

10. Великобритания 

Монархии многих европейских стран – в основном родственники Марии Федоровны – были постоянными заказчиками мастерской Фаберже. В 1903 году магазин фирмы открылся в Лондоне. Королева Александра любила фигурки животных из полудрагоценных камней: фирме Фаберже была заказана целая серия миниатюрных фигурок королевских питомцев, обитавших в Сандрингеме, усадьбе королевской семьи в Норфолке. Сейчас самая большая коллекция каменных зверьков от Фаберже принадлежит королеве Елизавете II и насчитывает более 200 предметов.

11. Финляндия 

Карл Фаберже безошибочно подбирал талантливых мастеров. В 1906 году главным мастером фирмы стал выходец из Финляндии Генрик Вигстрем, в мастерской которого было выполнено более двух десятков ювелирных пасхальных яиц. Выдающимся художником, первой и единственной женщиной, работавшей на Фаберже, была финка Алма Пиль. Именно она создала «морозный узор» – дизайн, напоминавший иней на заледеневшем окне. Предметы, украшенные платиновыми снежинками с бриллиантами, стали фирменными подарками Эммануила Нобеля.

Предоставлено Музеем Фаберже
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Колье-браслет из серии «Морозные узоры»

12. Индия 

Курьер лондонского филиала фирмы на Бонд-стрит дважды в год посещал восточные страны, в том числе и Индию, входившую в состав Британской империи. Изделия Фаберже были почетным подарком: полосатая визитница, представленная сегодня в петербургском музее, была подарена сэром Эндрю Фрэйзером, английским генерал-губернатором Бенгалии, махарадже из Бурдвана, который спас ему жизнь в 1908 году.

Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
Резиденция генерал-губернатора Бенгалии в Калькутте

Нефритовый портсигар с изображением слона
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Нефритовый портсигар с изображением слона

13. Таиланд (Сиам) 

Стечение обстоятельств прославило мастерство Фаберже даже в Азии: в Пажеском корпусе Петербурга обучался тайский принц Чакробонг, позже женившийся на русской девушке Екатерине Десницкой. Первые работы фирмы были привезены в Таиланд именно принцем. Представители лондонского отделения дважды в год совершали поездку в Таиланд, чтобы доставить заказанные произведения. Специалисты фирмы изучали тайское искусство и создавали произведения в сиамском стиле. Фаберже, единственному из европейских ювелиров, удалось стать придворным ювелиром тайского короля.

14. Швейцария

С местечком Пюйи, ставшим частью Лозанны, связаны последние дни жизни Карла Фаберже. Бежав из России осенью 1918 года через прибалтийские страны и Германию, ювелир прибыл в Швейцарию. Там в сентябре 1920-го на 75-м году жизни он скончался. Карл Фаберже так и не оправился от перенесенных потрясений: после революции, чтобы спастись, семье пришлось спешно покинуть Петербург.

Сегодня в Швейцарии в коллекции механических редкостей представлены два пасхальных яйца из императорской серии – «Лебедь» (1906) и «Павлин» (1908), а также пасхальное яйцо-часы Юсуповых.

Яйцо-часы  герцогини Мальборо
Фото: Предоставлено Музеем Фаберже
Яйцо-часы герцогини Мальборо

15. США 

Американцы приобретали ювелирные произведения Фаберже в качестве экзотических сувениров из дальних путешествий в Европу. В 1930-е годы в США появились коллекционеры, которые хотели сохранить наследие русских царей. В вашингтонском музее Хиллвуд представлена коллекция, собранная американкой Марджори Мерривезер Пост, жившей в конце 1930-х в Москве. Сегодня в США изделия мастерской Фаберже представлены в Фонде Матильды Геддингс Грей, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Виргинском музее изящных искусств в Ричмонде и Художественном музее Уолтерса в Балтиморе.

Памятник Густаву Фаберже, Пярну, Эстония
Фото: Wikimedia Commons
Памятник Густаву Фаберже, Пярну, Эстония

16. Эстония 

Отец Карла Фаберже, Густав Фаберже, родился в портовом городе Пярну. Жители главного курорта Эстонии ежегодно устраивают новогодний бал в память о знаменитой династии. Впервые вечер памяти состоялся в 2015 году. Теперь в Пярнуский концертный дом, где гостей встречает памятник Густаву Фаберже, каждый год съезжаются почитатели ювелирных мастеров со всей Европы.