30 Января 2018 года
Где-то там
Бутан
L'Officiel Voyage N°13 декабрь 2017 / январь 2018
Автор: Елена Максимова

Шесть мифов о Бутане

Елена Максимова, глава бюро индивидуальных путешествий Ulysse Travel Club, один из главных неофициальных послов Бутана в России, поклонница, ценитель этой страны, рассказывает о том, как ее распробовать, чтобы влюбиться навсегда.

Шесть мифов о Бутане
Фото: Basil Pao/Aman

Миф 1:
в Бутан трудно попасть

Особенности есть, но трудностями их называть я бы не стала. Виза делается очень легко: для оформления нужно отправить копию паспорта в отель, где путешественник  планирует остановиться. В ответ гостиница вышлет электронное «Разрешение на получение визы», которое нужно распечатать и предъявить в аэропорту по прилету. В Паро летают две авиакомпании: Druk Air и Bhutan Air. Рейсы выполняются ежедневно, из Бангкока, Катманду, Дели, Сингапура и других городов. По некоторым маршрутам есть несколько рейсов в день. Билеты можно приобрести онлайн.

Если путешествие планируется в апреле-мае или октябре-ноябре, то о билетах надо позаботиться чуть заранее – в этот период спрос выше. Но в другие сезоны проблем с билетами нет вообще.

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman


Миф 2:
в Бутане короткий сезон

Сезон в Бутане круглый год. Я бывала там и осенью, и летом. Дожди летом длятся максимум пару часов в день, остальное время может быть облачность. Но трекингу – а по Бутану много ходят пешком, это не мешает. Скорее даже добавляет комфорта. 

Про зимний Бутан я знаю из рассказов друзей. Там может быть по-настоящему холодно, особенно высоко в горах, зато в награду смелым пронзительно синее небо и гималайские панорамы, от которых невозможно отвести взгляд: зимние месяцы самые солнечные и ясные.

Обычно тревел-консьержи советуют ездить на фестивали, которые проходят в октябре-ноябре и марте-мае. В монастырях местные жители и монахи в традиционных масках разыгрывают представления, сценарий которых не менялся с VII века н.э., когда в Бутан пришел буддизм. Эти мистерии – невероятное, уникальное зрелище. Но и помимо них в стране есть что посмотреть. 

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman


Миф 3:
Бутан – это дорого

Не совсем так. Это недешево. Но бюджет совершенно прозрачный. Все построено по принципу африканского сафари и включает не только проживание – и тут уже вам выбирать, какому отелю и какой ценовой категории отдать предпочтение, трансферы,  оплату гида-сопровождающего (без него по стране перемещаться нельзя), но даже посещение спа, услуги стирки белья и вино. 

Идеальный вариант проживания – Amankora, отель сети Aman. Amankora – это пять лоджей в разных долинах Бутана. Но в каждом лодже всего по 10 – 15 номеров. 

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman


Миф 4:
Бутан – спа-направление

Это очень смешно, но многие думают о Бутане как о спа-направлении. Но это абсолютно не так, Бутан – это luxury-экстрим. С утра ты надеваешь трекинговые ботинки – и отправляешься в горы. В Бутане нельзя сидеть на месте. И спа здесь выполняет роль приятного вечернего дополнения к дневным впечатлениям. Есть еще бутанская национальная баня с горячими камнями. Она способствует быстрому восстановлению тела в условиях физических нагрузок.

Один из самых экстремальных маршрутов –  трекинг по тропе снежного человека – из Паро, с тремя ночевками в палатках. В этом маршруте существует точка невозврата, когда повернуть в отель уже нельзя и нужно идти до места ночевки. Это испытание для сильных. 

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman


Миф 5:
Бутан – это про разврат

На фотографиях из Бутана часто встречаются изображения фаллосов. Это пугает. Но никаких девушек на шестах и чего-то подобного тут нет. Речь идет о древнем буддийском культе. А фаллосы на фасадах – что-то вроде оберегов. Я привезла из монастыря «сумасшедшего святого» ринпоче Друкпа сувениры в виде фаллоса. Полушутя, полусерьезно. Подарила многим друзьям. И в том числе паре, которая долго пытались завести детей. Хотите верьте, хотите нет, но вскоре у них родилась дочь.

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman


Миф 6:
русские не понимают Бутан

Неправда. Бутан сейчас – очень востребованное направление. И многие туда возвращаются по несколько раз.  Потому что некоторые маршруты только открываются. Например, долина Бумбтанг до недавнего времени была забыта всеми, кроме Будды, туда добраться физически невозможно. Местные ходили пешком или неделю на автобусе из столицы. 

Так что русские не только понимают Бутан, но и стремятся туда вернуться. А все потому, что каждый раз вы возвращаетесь из Бутана как наполненный до краев сосуд.

Basil Pao/Aman
Фото: Basil Pao/Aman