07 Февраля 2018 года
Путеводители
Австрия, Бад-Гастайн
Автор: Полина Сурнина

Бад-Гастайн: в гармонии противоположностей

Австрийский горнолыжный курорт Бад-Гастайн – удивительное сочетание того, что связано со спортом и того, что ему скорее можно противопоставить: тут есть и прекрасные горнолыжные трассы, и термальный водопад, и радоновые штольни, и гранд-отели «прекрасной эпохи». Погрузиться в этот микс эмоций и безмятежности – отличное решение для весеннего путешествия.

KWP Café & Concept Store

Последние несколько лет в Бад-Гастайн стекаются энергичные люди с хорошим вкусом и креативным видением, и благодаря им курорт, чьи благородные очертания успели поблекнуть с течением времени, снова становится ультрамодным. Основатели KWP  Café & Concept Store зальцбуржцы Рональд Шлагер и Ванесса Голле как раз из их числа. Сначала они купили и отремонтировали несколько шале на променаде Кайзера Вильгельма и стали сдавать их в аренду, а в конце 2015 года открыли концепт-стор «Ваша гостиная в горах». Там действительно можно купить все для дома – скатерти, посуду, пледы и уютные мелочи. А также выпить какао в морозный день, запастись вином и вареньем и уточнить, где именно на променаде стоит памятник Кайзеру Вильгельму, который тоже любил Бад-Гастайн.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Kaiser-Wilhelm-Promenade 4 (Concept Store)
kaiser-wilhelm.at

Hotel Regina

«Regina – это Нью-Йорк в Бад-Гастайне. Я хотел перенести стиль и настроение этого города в горы», – говорит владелец отеля, гамбуржец Олаф Кроне. Он влюбился в Бад-Гастайн в восемь лет, приехав отдыхать с родителями. Ему понравились горы, ущелья, природа – и исторические гранд-отели с их декадентским гламуром. Олаф приезжал снова и снова, пока не перебрался в Бад-Гастайн окончательно. «В очаровании этого места есть что-то болезненное, – говорит Олаф. – Меня это вдохновляло; я чувствовал глубокую внутреннюю потребность стать соавтором его преображения». За плечами у Олафа уже был опыт открытия бара в Гамбурге. В Бад-Гастайне выбор пал на построенный итальянцами столетний отель Regina в центре города – и в 2009-м он открылся после реконструкции. Дизайнеры оставили в интерьере немало ностальгических штрихов вроде винтажных изголовий, и они отлично сочетаются с общим урбанистическим шиком. Отель любит модная немецкая молодежь, и он не пустует даже летом – в нем живут участники арт-фестиваля sommer.frische.kunst.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


K. H. Waggerl-Straße 5
dasregina.com

Villa Excelsior

Villa Excelsior – пожалуй, самый старомодный отель в Бад-Гастайне. Сто лет назад в нем останавливался Зигмунд Фрейд, а в наши дни – Фридрих Лихтенштейн: звезда рекламного ролика Supergeil снял здесь свой клип Das Badeschloss. «Иногда гости расплачиваются мебелью, – говорит владелец Villa Excelsior Кристоф Эрхартер. – Обедневшие австрийские аристократы – они живут в замках, но денег у них нет. За первую неделю платят наличными, за вторую отдают мебелью и картинами из родового гнезда». В номерах, маскирующихся под очень скромные, останавливаются любители олдскула, привата и неги. В отеле есть домовая церковь, в которой иногда проводят службы, а иногда – воркшопы по йоге: благодаря витражам очень уж красивый свет на рассвете. Если не планируете ночевать, то хотя бы зайдите поужинать.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Reitlstraße 20
villa-excelsior.at

Ginger N'Gin

Рекламный слоган этого ресторана: «То, чего вы не ожидали». Так и есть. Вместо венского шницеля – мидии в соусе чили и тайское карри, вместо шнапса – больше ста видов джина в барной карте. Управляющий ресторана Ханс Вайдлингер выбрал азиатскую кухню, потому что он ее любит, и потому что такого в Бад-Гастайне еще не было. “Чтобы привлечь гостей, нужно было делать что-то интернациональное», – говорит он. Стоит отметить, что и само здание способно удивить не меньше меню: ресторан расположен на минус первом этаже бывшего австро-венгерского гранд-отеля, после банкротства распроданного на апартаменты. Часть из них принадлежит владельцу Ginger N'Gin и сдается через компанию De L’Europe Gastein. Ну а главный гарри-поттеровский фокус здания заключается в том, что с одной стороны в нем пять этажей, а с другой – целых одиннадцать. Драматический горный ландшафт с ущельями и водопадами требует изощренной архитектуры.  

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Kaiser-Franz-Joseph-Strasse 14
gingerandgin.at

Термальный комплекс Felsentherme

В ста метрах от главного подъемника Бад-Гастайна располагается комплекс Felsentherme. Термальные воды – лучший вид апре-ски на свете, а в плохую погоду визитом сюда отлично можно заменить катание. Главная достопримечательность Felsentherme – открытый бассейн с целебной термальной водой (44°). Рядом с ним открытый прохладный бассейн для спортивного плавания, но желающих в нем оказаться не очень много. Внутри стеклянного здания – большое пространство для отдыха с детьми, куда пускают даже со спящими в колясках младенцами. Здесь есть водная горка для неугомонных членов семьи, гидромассаж и лежаки для уставших. В отделение саун вход разрешен с 16 лет: сауны здесь общие, и носить купальные костюмы не принято. Парилок здесь больше десятка: влажные, сухие, жаркие и щадящие, инфракрасные, соляные, с травяными инфузиями и прочими сюрпризами. Стандартный сеанс в термах – три часа.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Bahnhofplatz 5
felsentherme.com

Радоновые штольни

Радон – радиоактивный газ, в маленькой концентрации полезный для здоровья. Он может содержаться как в воздухе, так и в воде – радоновые ванны предлагаются во многих исторических отелях Бад-Гастайна. Но вот горячие штольни в Австрии  одни, и они здесь. Штольни пробили их в горе Радхаус золотодобытчики, и только позднее выяснилось, что их  жаркий (37-41,5°) и влажный (70-100%) воздух имеет целебные свойства: помогает при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Лечиться здесь, конечно, нужно курсами, но пробные «туристические» визиты тоже практикуются. В начале – обязательный медосмотр. Внутрь горы переодетых в халаты экскурсантов везет маленький поезд. Четыре станции отличаются температурой, влажностью и концентрацией радона. Туристам полагается самая «холодная». Сеанс оздоровления на застеленных полотенцами шезлонгах длится полчаса, после него рекомендуют какое-то время не мыться, чтобы дать радону подействовать.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Heilstollenstraße 19
gasteiner-heilstollen.com/ru/

Кафе Кraftwerk

Весной 2016 года среди турбин, генераторов, датчиков и другой начинки бад-гастайнской гидроэлектростанции 1914 года рождения, ныне не действующей, поставили барную стойку, кресла и столы и начали наливать посетителям апероль с видом на главную природную достопримечательность города – теплый термальный водопад (46° круглый год). Летом на террасе кафе Кraftwerk можно загорать в шезлонге. Зимой будет не так комфортно, но тоже реально – терраса нагревается от конденсата, и снег если и выпадает, то не задерживается. Внутри электростанции можно пройтись по залу с бокальчиком, изучая ротор, статор или бортовые журналы, чертежи, фотографии столетней давности. Спускаясь к кафе по лестнице, обратите внимание на натянутый над бездной трос – это посадочная станция канатного аттракциона Flying Waters (работает только летом). Любой желающий весом не менее 32 килограмм может пролететь 270 метров над водопадом.

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Wasserfallstrasse 7
Kaiser Franz Josef-Straße 16 (Flying Waters)
kraftwerk-badgastein.com