31 Июля 2019 года
Путеводители
Франция, Заморский департамент Франции, о. Мартиника
L’Officiel Voyage № 25 июль-август 2019
Автор: Светлана Зимина

Мартиника

В 1502 году Христофор Колумб назвал эту небольшую часть суши Островом цветов. Сегодня Мартиника – фешенебельный французский курорт на тропическом берегу Карибского моря, где природа по-прежнему поражает своим великолепием.

Мартиника
Фото: VOSTOCK PHOTO
пляж АНС-КАФАР

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

САД «БАЛАТА»

ŠARŪNAS BURDULIS / FLICKR.COM
Фото: ŠARŪNAS BURDULIS / FLICKR.COM


Оригинальный ботанический сад, который в благодатном тропическом климате на протяжении 20 лет, с 1982 по 2002 год, создавал ландшафтный дизайнер Жан-Филипп Тоз. Для пространства сада он использовал территорию, окружавшую традиционный креольский дом его деда и бабки. Строение XIX века видно от самого входа в сад. Здесь летают очаровательные маленькие колибри, которых привлекает сладкий нектар цветов гибискуса, геликоний и орхидей. От входа вглубь сада ведет величественная аллея, засаженная 20-метровыми пальмами. Всего в саду произрастает более 3000 видов тропических растений. Искусственные пруды радуют глаз зарослями разноцветных кувшинок, между которыми снуют золотые карпы. Неподалеку от сада расположена действующая церковь Балата, уменьшенная копия парижской базилики Сакре-Кер.
Km 10, Route De Balata, Fort De France
jardindebalata.fr

МОН-ПЕЛЕ
Прежде всего стратовулкан Мон-Пеле («Лысая гора» – фр.) известен извержением 1902 года, до основания уничтожившим бывшую столицу Мартиники, город Сен-Пьер. Все население, примерно 28 тысяч человек, в считаные минуты погибло от раскаленных газов и пепла, единственными выжившими оказались заключенный Людгер Сильбарис, которого защитили толстые стены тюремного карцера, и живший на окраине города сапожник. К слову, проснувшийся в 79 году знаменитый вулкан Везувий погубил в древнеримских Помпеях в 14 раз меньше людей, всего около 2000. После трагедии столицу Мартиники перенесли на 30 километров южнее, в Фор-де-Франс, а Сен- Пьер постепенно восстановили. Последняя активность вулкана была зафиксирована в 1929– 1932 годах. Сегодня у подножия Мон-Пеле находится музей вулканизма, от него по хорошо оборудованной тропе можно подняться на вершину, где расположен кратер – до отметки 1397 метров.
Montagne Pelée

МУЗЕЙ РОМА
Центр производства рома на острове – городок Сент-Мари, здесь в 1660 году заработала первая на острове винокурня. Сейчас на ее базе создан музей, где воспроизведен весь цикл изготовления 50-градусного рома и где можно попробовать все его виды: светлый, золотой и темный. В отличие от кубинского рома, который получают из патоки тростника, на Мартинике ром производят из чистого тростникового сока, без отделения сахара. Такой тип рома называют сельскохозяйственным.
Plaine De L'union, Sainte-Marie
rhum-saintjames.com

ПРЕСКИЛЬ-ДЕ-ЛЯ-КАРАВЕЛЬ
12-километровый полуостров на северо-востоке Мартиники представляет собой его самую старую с геологической точки зрения часть. Проехав сквозь шелестящие поля сахарного тростника до конца полуострова, к бухте Трезор, вы окажетесь в зоне природного заповедника. Доминанта этой местности – развалины замка Дюбук. Построенный в 1725 году замок долгое время принадлежал семье работорговцев и владельцев сахарной и табачной плантаций, но к началу XIX века пришел в запустение из-за землетрясений и циклонов и с тех пор постепенно разрушается. С холма, на котором стоял замок, открывается захватывающий вид на океан.
Presqu’île De La Caravelle

СОБОР СЕН-ЛУИ
Католический кафедральный собор в столице острова Фор-де-Франсе. Это самый большой город Мартиники, в нем проживает треть населения всего острова. Собор был построен в 1895 году на месте предыдущего, пострадавшего из-за пожара и разрушительного циклона 1891 года. Металлический каркас нового здания, разработанный архитектором Пьером-Анри Пиком, позволил собору без потерь выстоять во время урагана «Дин», обрушившегося на остров в августе 2007 года. Внутри собора стоит обратить внимание на нарядные витражи, старинный орган и деревянную резную кафедру. Кстати, тот же Пьер-Анри Пик спроектировал ажурное деревянно-металлическое здание Библиотеки Шельшера, которое было показано на Всемирной выставке в Париже в 1889 году, а впоследствии разобрано и привезено в Фор-де-Франс, где стоит до сих пор.
Rue Schoelcher, Fort-De-France

МУЗЕЙ ДЕ ЛА ПАЖЕРИ
Урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, известная всему миру как супруга Наполеона Жозефина де Богарне, родилась и жила на Мартинике, в местечке Ле-Труа-Иле к югу от столицы острова до 16 лет. Дом богатого плантатора, в котором родилась будущая императрица, в XIX веке был почти до основания разрушен ураганами, но в 1929 году его отстроили в первоначальном виде и открыли в нем музей. Главный экспонат музея – брачный договор, подписанный Богарне и Бонапартом 8 марта 1796 года, накануне заключения брака. В нем сознательно изменен возраст супругов (Жозефина, которая была старше Бонапарта на шесть лет, сбросила себе четыре года, Наполеон прибавил два) и говорится, что у них не будет совместной собственности и финансово они не отвечают друг за друга. Что не помешало Бонапарту в будущем гасить громадные долги жены.
Route Départementale 38, Les Trois-Îlets

ПЛЯЖИ

АНС-НУАР И АНС-ДЮФУР

VOSTOCK PHOTO
Фото: VOSTOCK PHOTO


На небольшой, площадью 1128 квадратных километров, Мартинике обилие разноформатных пляжей. На одни приезжают ради идеальных для занятий серфингом волн, около других есть отличные места для дайвинга, третьи идеально подходят для отдыха с детьми. На острове множество видов (местные жители утверждают, что целых 200) песка – от черного вулканического до белоснежного кораллового, и иногда, чтобы увидеть это разнообразие, не нужно ездить в разные концы острова. Так, серо-черный пляж Анс-Нуар и молочный Анс-Дюфур расположены по разные стороны одного мыса. Вода и там и там одинаково прозрачная, и там и там в ней можно увидеть ярких рыб и морских черепах.
Chemin Rural De L'anse Dufour, Les Anses D'arlet

АНС-КАФАР
Пляж с отличными волнами для занятий серфингом и впечатляющим видом на одиноко торчащую в море базальтовую скалу Дьяман («Алмаз» – фр.). В 1998 году на Анс-Кафаре был установлен монументальный мемориал Cap 110 в честь 150-летия отмены рабства на острове и как дань памяти рабам, погибшим в этом месте во время масштабного кораблекрушения 1830 года. Композиция из фигур 15 одинаковых безликих и понурых рабов обращена в сторону Гвинейского залива, откуда прибыло злополучное судно. Начав колонизацию Мартиники в 1635 году, за два века рабовладения французы завезли на остров 72 тысячи рабов из Африки для работы на сахарных плантациях, их потомки сегодня составляют большую часть населения острова.
Anse Cafard

ЛЯ-САЛИН
На севере и востоке остров окружает Атлантический океан. Здесь гарантированы сильный ветер и большая волна. Южный и западный берега омывает Карибское море. Лагуны защищены рифами, и песчаные пляжи славятся своей красотой. Самый известный и самый длинный – Ля-Салин. Пышные кроны кокосовых пальм, лазурная вода и чистейший песок привлекают немало туристов и жителей самого острова. Рядом расположен известный соленый пруд Этан-де-Салин с уникальной экосистемой. 
Grande Anse Des Salines