02 Августа 2019 года
Путеводители
Новая Зеландия, Окленд
L’Officiel Voyage № 25 июль-август 2019
Автор: анна данилина

Окленд

Крупнейший город Новой Зеландии построен на активном вулканическом поле — под городом и вокруг него находятся 50 спящих вулканов. Нестабильность ландшафта не мешает местным жителям радоваться необъятным лесам, чистому океану и даже переменчивой погоде.

Окленд
Фото: LAIF / VOSTOCK PHOTO

ГОРОД

АКВАРИУМ SEA LIFE
Интерактивный аквариум в заливе Окау – детище морского археолога и дайвера Келли Тарлтон. Каждую субботу и воскресенье по предварительной записи любой желающий здесь может поплавать с акулами. Под водой людей помещают в специальную клетку, так как к любопытным дайверам быстро приплывают не менее любопытные воббегонговые, австралийские суповые – достаточно безобидные, и плоскоголовые семижаберные акулы, действительно опасные для человека.
23 Tamaki Drive, Orakei
kellytarltons.co.nz

ОКЛЕНДСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Белое здание в неоклассическом стиле расположено на зеленом холме – вершине древнего потухшего вулкана. Здесь представлена полная история островов Новой Зеландии. Но главная причина потока туристов – зал с предметами искусства и ежедневного обихода народа маори: деревянные скульптуры богов, макеты земляных укреплений, целые дома, украшенные резьбой – узорами и головами божеств с традиционными татуировками на лицах, рыболовные крючки и самодельные лодки.
The Auckland Domain, Parnell
aucklandmuseum.com

SKY TOWER
Самое высокое здание в Новой Зеландии – башня высотой 328 метров, находится в центре делового района Окленда. Внутри поместили целый развлекательный центр с отелем, казино, барами, ресторанами и даже театром на 700 мест. Предусмотрели забавы и для любителей экстрима: на высоте 192 метров (площадка на 53-м этаже) можно попробовать банджи-джампинг и прыгнуть на эластичном канате или пройти по краю открытой смотровой площадки – конечно же, со страховкой.
Victoria Street West
skycityauckland.co.nz
skyjump.co.nz

ОКРЕСТНОСТИ

ОСТРОВ УАИХЕКЕ
В 18 километрах и 40 минутах на пароме от Окленда находится самый густонаселенный остров Новой Зеландии Уаихеке. Здесь проживает большая коммуна художников, рестораторов и виноделов. Остров славится пляжными зонами и разнообразием ландшафтов. Уютные бухты с изумрудной водой, ветреные зоны с большими волнами – на Уаихеке найдется все. Изучить локальное современное искусство и работы иностранных художников, вдохновленных местной природой, можно в парке скульптур «Коннеллс-Бэй». Среди величественных зеленых деревьев можно найти 160 фигур-автопортретов художника Грегора Крегара, металлическую красную ленту «Томо» Питера Николса и каменные лица моаи самоанского художника Фату Феуу.

ОСТРОВ РАНГИТОТО
Остров в 25 минутах езды на пароме через пролив Рангитото от Окленда образовался около 600 лет назад после извержения самого молодого и крупного вулкана Северного острова. Сегодня вулкан спит, но в некоторых местах острова продолжается движение и выход на поверхность магматических горных пород. На вершину вулкана на высоте 260 метров можно подняться на поезде или по тропе для хайкинга мимо зарослей новозеландской похутакавы – вечнозеленого дерева, которое раз в год, в конце весны, в декабре, покрывается ярко-красными цветами.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УАИТАКЕРЕ-РЭНДЖЕС»
В 25 километрах к юго-западу от Окленда находится огромный парк. Пройти его пешком – задача совсем не простая. Для увлеченных любителей хайкинга организована программа четырехдневного похода по маршруту длиной 75 километров. Тропа Хиллари, названная в честь первого покорителя Эвереста, уроженца Окленда сэра Эдмунда Хиллари, ведет через лес до залива Уия и дальше на север мимо водопадов Карекер. Менее отчаянных или предпочитающих больший комфорт путешественников ждет экскурсионный поезд Rain Forest Express.

РЕСТОРАНЫ

PASTURE
В маленьком помещении ресторана с названием, отсылающим нас к пасторальным пейзажам, никогда не бывает многолюдно. Все потому, что здесь всего шесть мест. Каждый день со среды по воскресенье в Pasture готовят только два ужина. Команда работает исключительно с локальными поставщиками продуктов, а заготавливают, коптят, ферментируют и пекут все самостоятельно. Меню сезонное. Для владельца и шеф-повара Эда Вернера главная гастрономическая задача – каждый раз удивлять посетителей.
235 Parnell Road, Parnell
pastureakl.com

ORPHANS KITCHEN
Главная идея двух друзей, шеф-повара Тома Хишона и менеджера Джоша Хелма, – простота в еде и производстве с оглядкой на традиции новозеландской кухни. В здании небольшой виллы в викторианском стиле к услугам гостей зал на 40 мест, большой стол для компании на втором этаже и столики в саду. Ежедневно с 17:00 и до 18:30 здесь можно попробовать свежие устрицы с фермы заповедника «Те-Матуку» на острове Уаихеке. А каждый первый вторник месяца – вечер открытой кухни.
118 Ponsonby Road, Grey Lynn
orphanskitchen.co.nz

THE GROVE

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Меню The Grove, где каждое блюдо выглядит как произведение искусства, от и до придумал шеф Скотт Деннинг. Он работал в Европе, на Ближнем Востоке, Карибах, а также в трех мишленовских ресторанах Лондона. Ресторан в центре Окленда специализируется на дегустационных ужинах. Можно выбрать сет из четырех блюд или полный курс из семи подач. Для компании от восьми человек повар предложит специальное меню à à la carte с закусками, основным блюдом и десертом.
Saint Patricks Square, Wyndham Street
thegroverestaurant.co.nz

ОТЕЛИ

HILTON AUCKLAND
Казалось бы, чего ожидать от сетевого отеля, но в городе с таким местоположением, как Окленд, нужно быть готовым к неожиданностям. Местный Hilton находится на пирсе бухты Уаитемата, и из окон его сьютов открывается панорамный вид на океан. Водная тема обыгрывается и в планировке отеля: здание похоже на гигантский белоснежный корабль, возвышающийся над яхтами у причала «Капитан Кук». Два крыла здания разделяет гостевой подогреваемый бассейн.
147 Quay Street
hilton.com

SO/ AUCKLAND
Отель находится в эпицентре рабочих встреч: здесь, рядом с гаванью Виадук и Куин-стрит, сосредоточены офисы основных финансовых компаний города. Неформальное общение по завершении переговоров удобно продолжить в ресторане отеля Harbour Society, которым заведует обладатель звезды Michelin шеф Марк де Пассорио, или в баре Hi-So на крыше. Как добраться до главных достопримечательностей в свободные от работы дни, подскажут на стойке «сити-гуру» в лобби отеля.
Customs Street, Gore Street, East
so-auckland.com

PULLMAN AUCKLAND
Ландшафт Окленда переменчив. Вот небоскребы, бутики и рестораны – и тут же большая зеленая территория с цветущими деревьями. Pullman Auckland находится рядом с Альберт-парком и художественной галереей Toi o T maki. 10 лет назад галерею профинансировал американский инвестор и подарил коллекцию рисунков и картин Поля Гогена, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Сальвадора Дали и Анри Матисса. Если захотите отдохнуть от городских пейзажей, выбирайте в отеле сьют с видом на океан.
Princes Street, Waterloo Quadrant
pullmanauckland.co.nz