09 Февраля 2020 года
Путеводители
Италия, Венеция
L’Officiel Voyage № 30 февраль-март 2020
Автор: Юлия Высоцкая

Венеция

Перекресток морских дорог, где встречаются Восток и Запад, Византия и Рим, политика и искусство, гастрономия и коммерция, блеск и нищета, вымысел и реальность, прошлое и… будущее? Чтобы ощутить все это, стоит спланировать маршрут заранее.

Венеция
Фото: из архива пресс-службы
Belmond Hotel Cipriani

МУЗЕИ

Музей Коррер 

Одно из самых крупных собраний произведений искусства в Венеции, расположенное в самом центре, на площади Сан-Марко. Тем обиднее, что туристы сюда доходят далеко не всегда. Богатейшая экспозиция включает предметы, которые перенесут вас во времена Светлейшей Республики с ее выдающимися личностями, историей торговли и кораблестроения. Здесь и исторические реликвии, и собрание картин, включающее известные работы венецианской школы, и скульптура «Дедал и Икар», принесшая славу архитектору Антонио Канове. Отдельного внимания заслуживает и библиотека Марчиана, фонд которой насчитывает более 13 000 рукописей. 

Piazza San Marco, 52

correr.visitmuve.it


Фото: из архива пресс-службы

6–9 марта команда «Невинного клуба» Юлии Высоцкой предлагает всем желающим присоединиться к путешествию в Венецию. В программе: ужин в венецианском ресторане, кулинарные мастер-классы с лучшими итальянскими шеф-поварами, прогулка по рыбному рынку Риальто, поездка на винодельню – и полное погружение в сказочную атмосферу города. Подробности – на сайте jvclub.ru.


Scuola Grande di San Rocco

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы

По дворцам и музеям Венеции зачастую надо ходить с запрокинутой вверх головой – роспись, лепнина и позолота потолков мало кого оставят равнодушным. Потолок скуолы братства Сан-Рокко считается одним из самых роскошных в городе и является главной работой, «опус магнум», венецианца Якопо Тинторетто. Художника часто сравнивают с Микеланджело – и за талант, и за нелегкий характер, а его работу также называют «венецианской Сикстинской капеллой». 

Campo San Rocco, 3052

www.scuolagrandesanrocco.org

Ca' Rezzonico 

Ка-Реццонико лучше всего соответствует представлению о типичном венецианском дворце-палаццо. Официально он называется Музеем Венеции XVIII века – фрески Джамбаттисты Тьеполо, изысканная мебель, огромные позолоченные люстры, посуда из фарфора и муранского стекла. Коллекция собрана по разным домам, но предметы формируют единое целое, словно всегда находились в этом дворце. Блеск и фее­рия Венецианской республики незадолго до ее падения. 

Dorsoduro, 3136

carezzonico.visitmuve.it

ОТЕЛИ

The Gritti Palace

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы

Палаццо Гритти – старинный дворец на Большом канале, в 1525 году ставший резиденцией дожа Андреа Гритти. Сегодня здесь находится отель – обитель роскоши и элегантности. Классические интерьеры и виды из окон номеров на главную водную артерию города привлекают знаменитых гостей уже не первый десяток лет. Один из номеров носит имя Эрнеста Хемингуэя, который останавливался тут и любил коротать вечера в баре Longhi за бокалом Dry Martini. 

Campo Santa Maria del Giglio, 2467

marriott.com

Belmond Hotel Cipriani

Райский уголок острова Джудекка и один из немногих отелей в городе с собственным садом, а также большим бассейном и спа-центром. Хотя Belmond расположен на отдельном острове, частные катера отеля быстро доставляют своих гостей до центра Венеции, но есть вероятность, что из маленького мирка не захочется выбираться. К услугам гостей два ресторана и бар, с террас которых можно наблюдать за чайками, парящими над изумрудными водами лагуны. 

Giudecca, 10

belmond.com

The St. Regis 

Бывший отель The Westin Europa & Regina, после реставрации сменивший имя, находится в самом центре Венеции. Он подойдет тем, кто любит классику, но при этом интересуется современностью. Интерьеры в венецианском стиле, стены, облицованные мрамором, дизайнерская мебель и, конечно, панорамный винный бар-терраса с видом на Гранд-канал и одну из самых красивых церквей Венеции Санта-Мария-делла-Салюте, построенную в конце XVII века в память об избавлении города от чумы. 

San Marco, 2159

marriott.it

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Театр «Ла Фениче»

«Ла Фениче» (ит. «феникс») служит лишним доказательством тому, что в имени заключается судьба. За двести с лишним лет театру пришлось пережить несколько пожаров, и каждый раз он буквально возрождался из пепла. Но, несмотря на нелегкую судьбу, он подарил миру не одно произведение искусства. Так, легендарные «Травиата» и «Риголетто» были написаны Джузеппе Верди специально для «Ла Фениче», и именно на этой сцене взошла звезда Марии Каллас.

Campo San Fantin, 1965

Кладбище Сан-Микеле

Расположено на одноименном острове, а значит, добираться туда придется по воде. Здесь покоятся русско-американские писатели Иосиф Бродский и Петр Вайль, основатель «Русских сезонов» Сергей Дягилев и композитор Игорь Стравинский со своей женой Верой. На могилу Бродского русские паломники до сих пор везут сигареты, а на могилу Дягилева – пуанты. 

Isola di San Michele

T Fondaco dei Tedeschi  

Торговый центр в здании XIII века, где когда-то хранили товар немецкие торговцы. С террасы здания приятно любоваться на рыжую черепицу крыш. В Венеции не так много способов увидеть город с высоты птичьего полета: можно подняться на колокольню собора Святого Марка или колокольню собора Сан-Джорджо, либо посетить террасу дворца Контарини дель Боволо – остальные крыши принадлежат частным владельцам. 

Calle del Fontego dei Tedeschi, Ponte di Rialto

РЕСТОРАНЫ

Antiche Carampane

Шеф-повар Франческо Агопян познакомился с традициями венецианской кухни еще в детстве, когда отправлялся с отцом и дядей за продуктами для семейного ресторана на рынок у моста Риальто. И сегодня коренные венецианцы ходят за морепродуктами только к известному в лагуне мосту. В Antiche Carampane обязательно стоит попробовать «гран фритто» – морепродукты во фритюре, «моэке» – небольшие крабы, которые водятся только в местной лагуне, и «баккала мантекато» – кусочки трески, взбитые с молоком в суфле. Название ресторана Carampane – это сокращение от case Rampani, владения семьи Рампани, которое сдавалось под публичные дома.  

Rio Terà de le Carampane, 1911

antichecarampane.com

Do Forni 

«Две печи» – так переводится с итальянского название – один из самых старых ресторанов города. И печей в нем действительно две. Первая была построена еще в XVI веке, в ней выпекался хлеб для расположенного рядом женского монастыря Сан-Заккариа. Сейчас интерьер ресторана полностью повторяет вагон-ресторан поезда «Восточный экспресс», а меню радует гостей своими венецианскими названиями: спагетти «Светлейшая Республика», морские гребешки «Казанова», «Закуска дожа». Именно здесь стоит попробовать известное блюдо местной кухни – «Печень по-венециански», обжаренную в винном уксусе с луком говяжью печенку. 

Calle Specchieri San Marco, 468

doforni.it

Harry's Bar  

История бармена Джузеппе Чиприани, который одолжил американцу Гарри Пикерингу часть своих сбережений и после стал миллионером, – одна из любимых в Венеции. Американский бонвиван оказался благодарным юношей и спустя несколько лет вернул бармену сумму, в четыре раза превысившую одолженную. Этот широкий жест позволил Чиприани открыть названный в честь благодетеля бар, который стал визитной карточкой города. Кстати, именно Harry's Bar мы обязаны тем, что при словах «карпаччо» и «беллини» представляем мясную нарезку и коктейль из просекко с мякотью персиков, а не венецианских живописцев.

Calle Vallaresso, 1323

cipriani.com