10 Февраля 2020 года
Путеводители
Мексика
L’Officiel Voyage № 30 февраль-март 2020
Автор: Полина Сурнина

Юкатан

Мексиканский полуостров Юкатан образовался 65 миллионов лет назад в результате падения в Мексиканский залив метеорита, которое, как считается, также привело к вымиранию динозавров на Земле. Открываем последний оплот цивилизации майя, одинаково привлекательный для исследователей древностей, любителей природы и ценителей качественного отдыха, вместе с Coral Travel.

Юкатан
Фото: filip gielda/ unsplash
Чичен-Ица

ДОСУГ

Вальядолид 

vostock photo
Фото: vostock photo


Колониальный город, основанный Франсиско де Монтехо – тезкой и племянником известного испанского конкистадора, покорителя Юкатана. Первоначально располагавшийся ближе к морю, позднее он был перенесен вглубь полуострова на место майяского поселения Саки. Разноцветные колониальные дома строили из разобранных индейских жилищ – майя устроили бунт, но он был подавлен. Сейчас Вальядолид выглядит очень мирно: на главной площади высится кафедральный собор Сан-Гервасио, в обеденное время все столики в саду при гостинице El Mesón del Marqués заняты гостями. А вот так называемые S-образные «скамейки невинности» в городском парке пока свободны – надо дождаться вечера. По другой версии, это скамейки для поцелуев – два развернутых друг к другу каменных кресла, смещенных так, что правая ручка одного переходит в правую ручку другого. Целоваться в них действительно должно быть удобно. Еще здесь есть музей истории шоколада. Как известно, индейцы майя первыми стали употреблять в пищу напиток из измельченных какао-бобов, только у них он был горьким и холодным. В Европу какао привез испанский конкистадор Эрнан Кортес.

mesondelmarques.com

Парк Шкарет

Curtis & Renee/ flickr.com
Фото: Curtis & Renee/ flickr.com


Экопарк, построенный на руинах портового города майя, сочетает в себе все мыслимые развлечения – от сплава в спасжилетах по подземной реке сквозь пещеры с летучими мышами до созерцания ягуаров, попугаев, бабочек и черепах. Здесь можно искупаться с дельфинами, подняться на башню и осмотреть окрестности, купить скелет в рост человека в тематической деревне майя и поразиться внушительности надгробий на кладбище – между прочим, это копии настоящих. Вечернее шоу повествует об истории Мексики – с демонстрацией мезоамериканской игры в мяч (по нему били бедрами) и танца воладор, участники которого спускаются с верхушки столба, вращаясь вокруг него на тросе вниз головой. Парк открылся в 1991 году и занимает территорию в 81 гектар. Мексиканский архитектор и бизнесмен Мигель Кинтана Пали придумал его как альтернативу «солнцу и пляжу» Ривьеры Майя.

Carretera Chetúmal Puerto Juárez Kilómetro 282, Solidaridad, 77710 Playa del Carmen

xcaret.com

Пятая авеню

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Пешеходная торговая улица курорта Плая-дель-Кармен с магазинами и ресторанами не пустует ни днем, ни ночью. Здесь можно найти и огромные морские раковины с нежно-розовым нутром, и термоядерной расцветки алебрихе – мексиканские народные игрушки, изображающие фантастических животных, от Jacobo & María Ángeles, и одежду американских марок вроде Old Navy или Hollister, и национальные рубашки гуаяберы, и футболку со сплетенным из зеленых змей улыбающимся черепом от мексиканского бренда ¡Ay Güey!.

jacoboymariaangeles.com 

ayguey.mx

Стрит-арт в Канкуне

В 2017 году в Канкуне прошел фестиваль стрит-арта «Морские стены: муралы для океанов», оставивший курорту в наследство девять разрисованных стен на авеню Бонампак, посвященных спасению океана и его обитателей. Например, работа австрийского художника Нихоса (Nychos) называется «Полупрозрачная китовая акула». Плавание с такими акулами, питающимися планктоном и не представляющими опасности для человека, очень популярно в районе островов Контой и Хольбош – а меж тем их численность постоянно снижается, и они нуждаются в защите. Есть здесь и муралы на другие темы – в частности, портрет доньи Маргариты, которая прожила в одном из этих домов два десятка лет. 

КУПАНИЕ

Сеноты

earth/ unsplash
Фото: earth/ unsplash


Весь север полуострова Юкатан испещрен сенотами – карстовыми провалами, заполненными чистой пресной теплой водой. Индейцы майя использовали их в качестве источников питьевой воды и иногда для жертвоприношений – например, богу дождя Чаку, который, как считали майя, жил в Священном сеноте в Чичен-Ице. 

Классификация 1936 года гласит, что бывают сеноты-колодцы, сеноты-пещеры, сеноты-озера и сеноты-кувшины (они отличаются узким горлышком). Они наполняются дождевой водой, беспрепятственно проходящей сквозь известняковые породы Юкатана. В общей сложности на полуострове насчитывается больше шести тысяч сенотов. Некоторые оборудованы для туристов – там есть свет и лестницы для спуска в воду, чтобы плавать в них было комфортно. Вход в них платный. 

Часть сенотов имеет доступ к разветвленным системам подводных пещер, представляющим интерес для дайвинга. Настоятельно рекомендуется нырять только в сопровождении инструктора. 

На Юкатане находится самая протяженная пещера в мире, заполненная водой, – Сак Актун, ее длина составляет 346 километров.

Исла-Мухерес

Исла-Мухерес, он же Остров женщин, расположенный в получасе плавания на пароме от терминала в Пуэрто-Хуаресе в северной части Канкуна, имеет бурное прошлое и безоблачное настоящее. Во времена майя там поклонялись богине деторождения и медицины Иш-Чель и добывали соль. Приплывший туда в 1517 году конкистадор Эрнандес де Кордоба обнаружил множество статуй Иш-Чель – и дал острову соответствующее имя. Потом там базировались пираты: сохранились остатки виллы, где жил один из них. А в 1969 году Исла-Мухерес прославился на весь мир благодаря молодому рыбаку Карлосу Гарсии Кастилье, обнаружившему пещеру, где, по его мнению, спали акулы – хотя ученые тогда считали, что акулы вынуждены постоянно двигаться, чтобы пропускать через жабры воду для дыхания. Его открытием заинтересовался Жак-Ив Кусто, а за ним морские биологи и дайверы со всего мира. В итоге выяснилось, что акулы все-таки спят (открывая и закрывая во сне рот и задействуя жаберные мышцы), но в этой пещере рыбак Карлос, по всей видимости, увидел больную или раненую акулу, которая забралась туда восстанавливать силы. Сейчас эта пещера – популярное место для дайвинга, как и заповедник Гаррафон с коралловым рифом. Альтернатива – Музей подводной скульптуры Джейсона де Кайреса.

АРХЕОЛОГИЯ

Эль-Рей

Самый скромный, но зато и самый доступный археологический памятник цивилизации майя, расположенный в Гостиничной зоне Канкуна. Майяское имя этого поселения неизвестно, а нынешнее El Rey (исп. «король») оно получило в 1909 году, когда Ченнинг Арнольд и Фредерик Фрост, два путешественника-англичанина, обнаружили на его территории скульптуру, голова которой была увенчана сложным головным убором, и решили, что она изображает некоего правителя. Предположительно, Эль-Рей был основан в 300 году до н. э. и покинут майя в XVI веке после прибытия испанцев. Для публики археологическая зона Эль-Рей открылась в 1972 году. Часть из 47 сохранившихся строений имеют пальмовые крыши – как это было при майя, а на территории поселения хозяйничают многочисленные игуаны.

Boulevard Kukulcan, Zona Hotelera, Cancún 

inah.gob.mx

Тулум

Тулум – один из последних городов майя, его расцвет пришелся на XIII–XV века. Оживленный порт (Тулум торговал со всей Центральной Америкой), выстроенный на 12-метровых скалах, защищала толстая каменная стена, а запас воды обеспечивал сенот. Это единственный город майя, который был заселен к моменту прибытия испанцев, но и он спустя некоторое время был заброшен. Любопытен Храм фресок в центральной части: в небольшом здании сохранились остатки настенной росписи черного, зеленого, желтого и красного цветов с изображениями женских и мужских божеств, переплетенных змей и жертвоприношений богам. Центральную нишу над входом в храм украшает высеченный из алебастра барельеф Нисходящего (или Спускающегося) бога. Местные гиды называют его еще «ныряющим» из-за ног, задранных над головой. Его изображения нередко встречаются в Тулуме, ему же посвящен центральный храм города.

Carretera Federal, Cancún – Chetumal Km 230, 307, 77780

inah.gob.mx

Чичен-Ица

Самый известный город майя, расположенный на севере Юкатана, на момент прихода испанцев в XVI веке уже несколько столетий пустовал. Почему – неизвестно: если сами майя и хранили сведения об этом, они были уничтожены испанскими завоевателями. В Европе узнали о существовании Чичен-Ицы в середине XIX века из книги Джона Ллойда Стефенса с иллюстрациями Фредерика Казервуда о путешествии по Юкатану. С тех пор город интенсивно исследуют ученые, постепенно раскрывая его тайны – от существования подземного озера под пирамидой Кукулькана до наличия более старой пирамиды внутри нее. А в Священном сеноте были найдены многочисленные человеческие останки, доказывающие факт жертвоприношений. 

Chichén-Itzá, Yucatán

inah.gob.mx

Коба

До появления конкурента в лице Чичен-Ицы Коба была одним из крупнейших городов майя. Он процветал в так называемую классическую эру Мезоамерики – период 200–800 годов н. э.

Первое большое его описание было сделано в 1926 году доктором Томасом Ганном. Коба насчитывает более 6500 строений, но для осмотра открыта только малая часть. В частности, можно увидеть пирамиду Нохоч-Муль и даже взобраться на нее, преодолев 120 ступенек. Это самая высокая пирамида на Юкатане – выше храма Кукулькана в Чичен-Ице. Ступеньки узкие и неудобные, а обратный путь многие предпочитают проделывать не ногами, а в сидячем положении – скользить, держась за протянутый сверху донизу канат. Еще в Кобе есть стадион для игры в мяч, в стену которого вделан каменный череп – как напоминание о том, что победителей майя приносили в жертву. Не всю команду – только капитана.

Carretera Federal Tulum 307, 77793 Cobá

inah.gob.mx

ОТЕЛИ

The Grand at Moon Palace 5*

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Грандиозный отель all inclusive с собственным аквапарком, ночным клубом, зоной с игровыми автоматами, боулингом и спикизи-баром, не говоря уже о спа-центре и десятке ресторанов. В The Grand столько развлечений, что глаза разбегаются, – лучше всего заранее составить себе расписание с помощью приложения Palace Resorts App. Правда, могут случиться и спонтанные радости – например, наблюдение за только что вылупившимися черепашатами, которых выкапывают из песка на пляже сотрудники отеля. Выпускают их в море уже ночью – так безопаснее. А в мангровых зарослях у корпусов живут маленькие крокодильчики, за которыми тоже следят специалисты.

Carretera Cancún – Chetumal Km 36.5, 77500 Cancún

coral.ru/hotels/the-grand-at-moon-palace-cancun

Moon Palace 5*

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Moon Palace открылся в 1992 году, а в 2015-м был полностью реновирован. Вместе с The Grand он занимает территорию в 900 гектаров, и на двоих у них 23 ресторана. Стоит зайти в итальянский – взглянуть, как изящно дизайнеры вписали в новый интерьер оставшиеся от первоначального интерьера витражи ручной работы. Moon Palace разделен на две части – более спокойный Nizuc и оживленный Sunrise, где имеется даже бассейн с искусственной волной для серфинга. Также в отеле есть лаундж Wired с игровыми автоматами и ночной клуб Noir, где вживую играют диджеи и подают необычные коктейли. На территорию соседнего отеля The Grand можно попасть, купив дневной The Grand Pass.

Cancún – Chetumal Km 340, Riviera Maya, 77500 Cancún

coral.ru/hotels/moon-palace-golf-spa-cancun

Playacar Palace 5* 

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Уютный отель на курорте Плая-дель-Кармен отлично расположен: если открыть окно, отчетливо слышен шум прибоя, а по соседству начинается торговая улица Пятая авеню. Этот отель не столько для семей, сколько для взрослых, мечтающих о продолжительных заплывах в теплом Карибском море, вдумчивых завтраках в залитом солнцем ресторане, полном расслаблении в спа и морепродуктах на гриле с бокалом ледяного белого вина на ужин. Ну или о шоу в ресторане с тэппанъяки. Заказать массаж в спа или уточнить программу вечерних мероприятий можно с помощью приложения Palace Resorts App, доступного на сайте отеля.

Bahía del Espíritu Santo s/n, Centro, 77710 Playa del Carmen

coral.ru/hotels/playacar-palace-playa-del-carmen

Beach Palace Resort 5*

Из архива пресс-службы
Фото: Из архива пресс-службы


Семейный отель all inclusive в Гостиничной зоне Канкуна в двух шагах от моря – здесь оно эталонного бирюзового цвета. На территории четыре ресторана и три бассейна: рядом с тем, что оборудован горкой, располагается детская игровая комната. Половина номеров выходит на море, половина – на лагуну Ничупте, и в каждом есть двухместная гидромассажная ванна. А стену спа-центра украшает надпись на стене: «Вы думаете, что должны постоянно напрягаться, но на самом деле вы созданы для расслабления». Лучшее место для встречи заката – Sky Bar на крыше отеля. Напитки там подают до часу ночи.

Blvd. Kukulcan Km 11.5, El Rey, Zona Hotelera, 77500 Cancún

coral.ru/hotels/beach-palace-resort-cancun


Редакция L'Officiel Voyage благодарит Coral Travel за организацию поездки и предоставление материалов. 

До середины мая 2020 года действует запущенная компанией Coral Travel чартерная программа прямых перелетов из Москвы в Канкун.