11 Марта 2019 года
Стиль

Вероника Башаратьян: «Ищу вдохновения в новых путешествиях»

13 марта в посольстве Армении в Москве пройдет закрытый показ британского бренда Basharatyan V. Основательница марки Вероника Башаратьян представит коллекцию «ареВ» Осень/Зима 2019-2020, которая создана по мотивам путешествия в Армению. L’Officiel Voyage публикует интервью с дизайнером.

Вероника Башаратьян: «Ищу вдохновения в новых путешествиях»
Фото: из архива пресс-службы

Бренд эксклюзивной женской одежды Basharatyan V. появился в 2010 г в Лондоне и с тех пор завоевал популярность как среди поклонников моды, так и среди знаменитостей. Вероника Башаратьян, основательница марки, родилась в Москве, училась в  МГУ, а затем в London College of Fashion. Путешествия всегда служили ей вдохновением для создания новых коллекций. После посещения Армении дизайнер выпустила коллекцию, в которой натуральные ткани, европейский силуэт и простота кроя сочетаются с армянскими традиционными аксессуарами, а также оригинальными принтами, разработанными с помощью последних компьютерных технологий.

Вероника Башаратьян
Фото: из архива пресс-службы
Вероника Башаратьян

– Ваш дед – известный балкарский поэт Керим Отаров. А вы отдали предпочтение невербальному выражению эмоций. Как так вышло? 

– На мой взгляд, вполне естественно, что у каждого человека свой путь к самореализации и выражению эмоций. Для кого-то проще выражать видение мира в строках стихотворений, кто-то пишет картины, я же «рассказываю» своему зрителю о той или иной стране, традициях этой страны через ткани, принты, формы.

– Путешествия вдохновляют вас на творчество? Расскажите о самом необычном путешествии или какой-то дорожной истории.

– Каждое путешествие по своему необычно и, безусловно, запоминающееся, именно поэтому все путешествия для меня – мощный толчок для создания новой коллекции. Так на показах Basharatyan V. мы уже побывали в Исландии, Японии, Иране, Италии и т.д.

– Какие у вас любимые направления поездок? Или вы не любите повторений и всегда выбираете новые маршруты?

– Конечно, всегда есть мой любимый Лондон, где я училась и где и по сей день расположен головной офис нашего бренда и производство. Там я провожу практически столько же времени, сколько и в Москве. Это второй дом. И этот город для меня каждый раз открывается с новой стороны. Коллекция, посвященная Англии, у нас еще впереди. А путешествовать я предпочитаю в новые места, ищу вдохновения всегда во всем новом.

– Несколько лет назад вы сделали коллекцию «Сибирь». Для иностранцев это слово – символ России, зимы и морозов, а для вас? 

– Как вам известно, это была летняя коллекция. Мне хотелось сломать именно тот стереотип, о котором вы говорите, и показать, что Сибирь может быть летней. Именно тогда появились на свет наши знаменитые шифоновые шубы, которые и сегодня пользуются огромным успехом у отечественных и зарубежных знаменитостей.

– В новой коллекции вы возвращаетесь к истокам. С армянской тематикой вам было работать легче или сложнее из-за груза ответственности? Расскажите о последней коллекции.

– Коллекция «ареВ» очень важна для меня, я долго готовилась к путешествию в Армению. Мне хотелось вырасти как дизайнеру, привнести что-то новое, представить больший ассортимент. Ключевым в этой коллекции для меня стал цвет: сочетание небесно-голубого с многочисленными оттенками песочного – от кирпичного красного до пустынно-бежевого. Крой – максимально женственный и приближенный к природе, как и сама коллекция. Как и в каждой нашей коллекции, принт разрабатывался по моим фотографиям и эскизам специально для этой коллекции. Неотъемлемой частью «ареВ» Осень/Зима 2019-2020 стали броши-гранаты – они присутствуют в образе каждой модели – как символ открытого чистого сердца, гостеприимства и доброты, с которой встречают гостей в Армении.

– О планах на будущее уже можете говорить? Что дальше, какие направления путешествий, какие горизонты творчества?

– Планы на будущее – всегда секрет! А о нашем следующем путешествии узнаете на показе в сентябре.

basharatyanv.com