22 Марта 2019 года
Стиль
Норвегия, Осло
L'Officiel Voyage N°22 февраль-март 2019

Столица мира: Осло

Отправляемся за стилем жизни Осло: что читать и слушать, куда идти и что покупать в столице Норвегии.

styleclicker
Фото: styleclicker

«В области моды Осло неизменно ставят после Стокгольма и Копенгагена, что совершенно несправедливо. Здешний непринужденный и даже экспериментальный подход к одежде в сочетании с богатой культурной историей норвежской столицы создает восхитительный микс». Кристофер Барнард, фэшн-колумнист


СТИЛЬ

текст Натела Поцхверия, «Коммерсантъ»

Продвинутые фэшн-критики давно следят за скандинавскими Неделями моды. Там, уверяют они, и стрит-стайл стильнее, и дизайнеры креативнее, чем в четырех главных столицах индустрии. Вы не найдете на подиумах дизайн ради дизайна, потому что каждый элемент будет продуман и максимально приспособлен к жизни в городе. То же и со стилем городских жителей – они не наряжаются, чтобы эпатировать, они наряжаются, чтобы было удобнее наслаждаться жизнью в своих экоквартирах. Жители Осло, впрочем, как и других скандинавских городов, одеваются стильно, минималистично и крайне практично. Такой уж климат. Так что три простых правила норвежской моды легко запомнить: минимализм, спокойные цвета и комфорт.
Экологически чистое производство и натуральные ткани – по умолчанию.



ЛАНДШАФТ

текст Анна Черникова

Объекты, которые многое говорят об обитателях столицы Норвегии.

1. Трамплин «Холменколлен» и Музей лыж

Kongeveien 5, Oslo
skiforeningen.no/holmenkollen

laif
Фото: laif

Самое заметное сооружение Осло выделяется не только благодаря своей высоте, но и потому что для его постройки был выбран высокий холм на северо-западе города. Трамплин в районе Холменколлен в нынешнем виде был возведен в 2011 году. А вообще история прыжков на лыжах началась здесь в 1892-м. За 100 лет Холменколлен успел принять Олимпийские игры (1952) и множество международных и национальных стартов. Скоростной лифт от подножия ведет к смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на город, Осло-фьорд и окрестные холмы. В летний период можно испытать себя и отправиться в полет на зип-лайне с той же скамейки, с которой уходят на старт зимой прыгуны с трамплина. Во время полета успеваешь подумать о жизни и здоровье и дать себе обещание отныне заботиться о них разными способами. А после приземления можно пойти и узнать, как это делают норвежцы – например с помощью лыж. Музей лыж у подножия трамплина – древнейший в мире, он работает с 1923 года. Отношения норвежцев с лыжами начались еще раньше – больше 4000 лет назад. Правда, как расскажут в музее, сначала речь шла не о здоровье, а о выживании. Без лыж в заметенной снегами стране было трудновато. Потом норвежцы решили покорять полюса – и тоже вовсе не из любви к ЗОЖу, и лыжи снова пригодились. Наконец, наступил XX век, и лыжи из средства передвижения переквалифицировались в спортивный снаряд, о чем подробно расскажет второй этаж экспозиции.   

2. Королевский дворец

Slottsplassen 1, Oslo
kongehuset.no

alamy
Фото: alamy

Рассказывают, что после обретения Норвегией независимости в 1905 году первый король страны Хокон VII, выходец из Дании, обратился к своему советнику за консультацией. Было необходимо организовать официальную фотосессию монаршей семьи. Причем такую, чтобы сразу расположить к себе все население. «Фотографируйтесь на лыжах», – ни секунды не сомневаясь, ответил советник. Фотографии Хокона, его жены Мод и сына есть в Музее лыж.

Резиденция норвежского монарха – сегодня у власти внук Хокона Харальд V – находится на небольшом холме в конце главной улицы Осло, Карл-Юханс-гате. Проще всего дойти до него от Центрального вокзала – строго по прямой, не сворачивая, и все время вверх. Дыхание собьется уже на полпути у большинства туристов, но только не у местных жителей, которые проворно бегают по холмам Осло и в офисных костюмах, и в кроссовках и легинсах. Скромное, по монаршим меркам, сооружение возводилось в первой половине XIX века и до начала XX века использовалось правителями объединенного шведско-норвежского государства. После того как страна перестала зависеть от Швеции, король Хокон VII сделал дворец своей постоянной резиденцией. Сегодня вокруг разбит симпатичный сад, по песчаным дорожкам которого бегают дети и прогуливаются матери с колясками. 

3. Парк Вигеланда

Nobels Gate 32, Oslo
vigeland.museum.no

alamy
Фото: alamy

Самое большое собрание скульптур под открытым небом, выполненное одним человеком, – именно так называют это место многие путеводители. Скульптор Густав Вигеланд работал над проектом с 1907 по 1942 год. Вдоль аллеи с фонтаном, мостом и скамейками протяженностью 850 метров установлены более 200 скульптур, объединенные в несколько групп. Все их можно смело охарактеризовать емким «Торжество человеческой натуры» – фигуры из бронзы, гранита и чугуна изображают людей разного возраста, настроения и эмоционального состояния. Здесь есть и злящиеся дети, и усталые матери, и счастливые отцы. И все они могут похвастаться скорее здоровой телесностью. Многие годы вокруг творчества Вигеланда ведутся споры, в его адрес звучат неприятные обвинения и шутки разной степени мастерства. Но все критики сходятся в одном – более плодовитого автора не было в истории искусства со времен Микеланджело. Тем, кого история жизни Густава Вигеланда не оставит равнодушным, будет интересно также посетить его музей, расположенный к югу от парка. Но не забывайте, что прогулка по парку отнимает время и силы: в своих гостях Вигеланд, видимо, предполагал не меньшую физическую выносливость, чем в моделях.

4. Остров Бюгдёй

Bygdøy, Oslo
fram.museum.no

shutterstock/vostock photo
Фото: shutterstock/vostock photo

Характерная черта восточных культур – прекрасные сады, но в Бангкоке урбанизация заметно потеснила природу. В историческом центре сохранилась пара старых дворцовых парков, но они переполнены туристами. А вот в окраинный парк Рамы IX приезжают заняться спортом и отдохнуть сами тайцы, в декабре здесь к тому же проходит масштабный фестиваль цветов. Парк был разбит в 1987 году в качестве подарка королю Раме IX по случаю его 60-летия. Главный бело-золотой павиль­он, словно парящий над берегом центрального озера, – отличный пример переосмысления традиционного шатрового силуэта в материалах ХХ века: стек­ле и бетоне. Внутри павильона – девять зеркальных помещений, посвященных тому или иному аспекту жизни короля. Другой любопытный объект – музыкальный павильон, в котором традиционные островерхие крыши соединены плавной тентовой линией, что должно способствовать распространению звука.

Парк был призван стать примером сохранения национального достояния – тайской природы, главным источником знаний о ней и иллюстрацией качества жизни. В парке собрали растения всех 76 провинций Таиланда, в том числе 20 видов лотосов, разбили несколько садов в соответствии с традициями национальной планировки разных стран: английской, французской, итальянской, китайской и японской, и устроили оранжерею американских кактусов, покрыв ее геодезическим куполом Фуллера. 


ЧТЕНИЕ

текст Лиза Биргер

Пять книг, которые помогут понять топографию Осло.

Фото: из архива пресс-службы

1. Ю Несбё «ЖАЖДА» 2017

Мало кто сделал для литературной репутации столицы Норвегии больше хорошего и плохого. С одной стороны, именно благодаря веселому детективщику мы эту столицу хоть как-то себе представляем, с другой – думаем о ней как о городе зверских убийств. В 11-м романе серии про Харри Холе сыщик по-прежнему пьет, разоблачает страшного маньяка и уходит из полиции, чтобы к следующей книге снова вернуться. Он по-прежнему не отвлекается на глупости и перемещается лишь между офисом, местом преступления и жилищами свидетелей. И по этим его маршрутам проводятся настоящие литературные экскурсии.


Фото: из архива пресс-службы

2. Юстейн Гордер «АПЕЛЬСИНОВАЯ ДЕВУШКА» 2003

Мировую славу автору принесла книга «Мир Софии» – хроника взросления девочки-подростка, где в виде занимательной игры в вопросы и ответы читателю преподносится история философии. Написав притчу-бестселлер, Гордер встал в один ряд с учительствующими Ричардом Бахом и Пауло Коэльо. Но если заранее смириться, что его книги настойчиво стремятся обратить читателя к добру, то можно искренне насладиться процессом чтения. В «Апельсиновой девушке» подросток находит завещание покойного отца, в котором тот рассказывает, как гонялся по всему Осло за девушкой своей мечты. После этой книги Осло наверняка покажется городом настоящей романтики.

Фото: из архива пресс-службы

3. Ларс Соби Кристенсен «ЦИРК КРИСТЕНСЕНА» 2006

Своего рода краткое послесловие с элементами автобиографии к грандиозной саге «Полубрат». Начинается роман с того, как, потеряв сознание на выступлении на Парижском книжном салоне, автор мысленно переносится в 10 сентября 1965 года – день судьбоносной встречи со «стратокастером» в витрине магазина «Музыка и ноты» на Бюгдёй-алле в Осло. Гитара стоит 2250 крон, в кармане у мальчика 50 эре, и с этой большой мечты начинается его собственное приключение, которое в итоге приведет не к музыке, а к литературе. Автор тщательно, до отсылок к статистике, документирует жизнь послевоенного Осло – его обитателей, его районы, его привычки, но благодаря умению балансировать между реальностью и вымыслом город все равно превращается в сказочное пространство.

Фото: из архива пресс-службы

4. Эрленд Лу «ФВОНК» 2011

Обычные герои Лу – люди настолько простые, что на фоне прочих сложных кажутся даже немного идиотами. Как Фвонк, например, – бывший высокопоставленный работник Общества спортивной и оздоровительной ходьбы, выгнанный с работы из-за обвинения в махинациях. Жизнь Фвонка сводится к долгим прогулкам на лыжах. Пока не появляется новый сосед Йенс с накладной бородой, в котором без труда угадывается премьер-министр страны, точно так же как в причине его депрессии и ухода от дел без труда узнается теракт Андерса Брейвика на острове Утейа. Единственным лекарством от печали становится возвращение в детство. История крепкой детской дружбы Йенса и Фвонка выглядит пародийно, но лишь подчеркивает, что лучший рецепт от хандры – человеческая близость.

Фото: из архива пресс-службы

5. Лин Ульман «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТЫ УСНЕШЬ» 1998

Дебютный роман Лин Ульман, дочери Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман, известной журналистки и ныне успешного автора шести романов. Рассказчица, юная Карин Блум, вместе с семилетним племянником ждет вечернего звонка от сестры, уехавшей в Италию, и попутно вспоминает семейную историю и все похождения мамы, бабушки, сестры, тетки и, конечно, свои собственные. Повседневная жизнь Осло описана здесь весело и бойко, включая свадьбы, похороны или даже самые неприятные места для занятий сексом.


МУЗЫКА

текст Ник Завриев

Пять альбомов, которые стоит послушать, находясь в столице Норвегии.

Фото: из архива пресс-службы

2. A-ha HUNTING HIGH AND LOW 1985

Одним из негласных критериев выбора нобелевских лауреатов считается нанесение своей страны на мировую карту. И если бы в поп-музыке существовал свой аналог Нобелевки, в середине 1980-х его непременно получили бы A-ha. Статус Норвегии как музыкальной сверхдержавы – по числу музыкантов на душу населения впереди разве что Исландия, – а заодно и образ северной поп-музыки, уютной и мелодичной, выстроился во многом именно по следам трио из Осло. Сладкоголосый Мортен Харкет и двое его товарищей не такие уж великие новаторы, но великие сонграйтеры без всяких сомнений. Да и влияние группы на мировую музыку не стоит недооценивать, ведь без них не было бы ни Coldplay, ни, возможно, всей волны «новых тихих».


Фото: из архива пресс-службы

3. Dimmu Borgir ENTHRONE DARKNESS TRIUMPHANT 1997

При всех достижениях группы A-ha первая ассоциация с норвежской музыкой – это нордический блэк-метал. Наряды викингов, ревущие гитары, рычащий вокал и догорающие на заднем плане кресты. Образ этот настолько растиражирован, что успел стать самопародией, но процветания металлической сцены это никак не отменяет. Центром норвежского блэка стал город Берген, который еще со времен Грига, подобно Петербургу, претендует на звание культурной столицы страны. Но и музыкантам из Осло есть чем ответить. Dimmu Borgir – флагманы симфонического блэка, а альбом Enthrone Darkness Triumphant считается вершиной их карьеры. Роль оркестра здесь выполняют синтезаторы, но драматизма и монументальности в избытке. Музыка вечной тьмы, которую в случае с Норвегией можно воспринимать как метафору полярной ночи.


Фото: из архива пресс-службы

4. Jaga Jazzist A LIVINGROOM HUSH 2001

Клуб Blå, расположенный в помещении переоборудованной фабрики неподалеку от реки Акерсельва, – центр музыкальной жизни Осло, а заодно и символ «норвежского вторжения» в мировую музыку. Звучит здесь буквально все: от рока до хип-хопа и электроники, но особенно любят джаз. В современном джазе музыканты из северной Европы давно теснят американцев, и ансамбль под руководством Ларса Хорнтвета – лучшее тому доказательство. Jaga Jazzist (в Норвегии говорят «Яга ясист») опираются на традиционные ценности джазовых биг-бендов, но смешивают свою музыку то с электроникой, то с роком, то с академическим минимализмом в духе Стива Райха. Получается музыка непростая по форме, но в то же время яркая, доступная и даже веселая. Лишнее напоминание о том, что представление об Осло как о хмуром и холодном городе не вполне соответствует действительности.


Фото: из архива пресс-службы

5. Various Artists NORTHERN DISCO LIGHTS OST 2017

Фильм «Северное диско-сияние» о становлении норвежской клубной электроники – возможно, лучшее документальное кино, когда-либо снятое о музыке. Рассказ от первого лица, полный юмора и самоиронии, чего стоит хотя бы история Бьорна Торске о первом норвежском рейве: «Сначала я играл, а мой приятель танцевал, потом он играл, а я танцевал, так всю ночь вдвоем и веселились». Сегодня норвежское «новое диско» – лучшее в мире, эта музыка звучит во всех клубах планеты от Ибицы до Токио. И на замечательной звуковой дорожке к этому фильму собраны все сливки жанра, начиная с певца Эрота и заканчивая продюсерской троицей Линдстрем – Принс Томас – Тодд Терье.


Фото: из архива пресс-службы

5. Folk & Røvere BAGATELLER 2003

Побочный эффект мирового успеха норвежских музыкантов в том, что подавляющее большинство из них либо не поет вообще, либо поет на английском. Однако Ю Бакке и Ульф Нюгорд, известные в Европе как участники трип- хоп-группы Flunk, вот уже почти четверть века играют еще и в коллективе Folk & Røvere, ориентированном исключительно на внутренний рынок. Здесь на норвежском не только поют, но и зовут читать рэп приглашенных вокалистов.



ПОКУПКИ

текст Натела Поцхверия, «Коммерсантъ»

Девять аутентичных магазинов и лавок в Осло, которые стоит посетить.

1. ENSEMBLE

Nordre Gate 15, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы

Магазин Ensemble американский Vogue назвал «до боли крутым» – и это правда. Здесь лучшая подборка скандинавских и международных марок одежды – Rodebjer, ATP Atelier, A. P. C., Nanushka и других. Особенно хороши серьги местного дизайнера Элизабет Романин, например модель Vermeer, созданная по мотивам знаменитой картины Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».

2. РЫНОК «МАТХАЛЛЕН»

Vulkan 5, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы

Большой, красивый и модный рынок, где есть и аутентичные лавочки, и гастроточки, о которых говорят с придыханием. Можно приехать и просто выпить пива и закусить глазированной свининой в самом длинном гастробаре Smelteverket, прикупив кое-что органическое, безглютеновое и крайне полезное в лавочках по соседству, а можно поучаствовать в мастер-классах или фестивалях.

3. DAPPER

Nordre Gate 13, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Магазин мужской моды очень удобно расположен в соседней двери с магазином моды женской – Ensemble. На полках – уличные бренды, кстати, не только скандинавские. Здесь же работает барбершоп и магазин велосипедов. Три в одном, чтобы все лучшее – мода, красота и спорт – сразу в одном месте. Идеология магазина: «Не надо покупать вещи, которые быстро приходят в негодность и наносят ущерб окружающей среде».

4. HASLA

Markveien 54, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


У самой скандинавской марки украшений два магазина: один в Осло, другой в Валле. Дизайнер бренда Анне Хасла объясняет, что любит вдохновляться природой родной Норвегии, черпая идеи из простых и понятных вещей вроде деревьев, листьев или фьордов. В столичной лавке также продаются украшения других скандинавских дизайнеров, а магазин в Валле и вовсе соседствует с ювелирной мастерской, где вся эта красота производится.

5. ASTRUP FEARNLEY MUSEET

Strandpromenaden 2, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Синди Шерман, Джефф Кунс, Ричард Принс, Такаси Мураками – это не список самых влиятельных современных художников, а каталог авторов, чьи работы выставлены в частном Музее Аструп – Фернли. Разумеется, есть и сувенирная лавка, где продаются молескины с эскизом архитектора музея Ренцо Пиано, игра-мемори «Найди собаку и ее владельца» и множество арт-сумок, плакатов и книг по современному искусству.

6. GREEN SPIRIT CONCEPT STORE

Holtegata 32, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Если веганский лак для ногтей – это то, что вы ищете, то вам сюда. Все товары изготавливаются с уважением к окружающей среде и животному миру, уверяют основатели магазина и не продают ничего, где есть парабены, минеральные масла, силикон, хлорид алюминия, флюорокарбон и другие токсины. В ассортименте – безотходные шампуни, средства для загара, которые не наносят вред морским жителям, и прочая экологическая косметика.

7. ØKOHJERTET VIKA 

Huitfeldts Gate 12, Oslo 

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Магазин с лучшим выбором скандинавских органических продуктов, пищевых добавок и средств по уходу за собой. Особенно хорош выбор веганских сыров и органического полезного шоколада без сахара, например финский Goodio или бельгийский трюфель Belvas. Множество БАДов, витаминов и прочих полезных вещей, которые обещают очищение, просветление и чуть ли не бессмертие.

8. YME UNIVERSE

Karl Johans Gate 39, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Пространство находится в самом популярном торговом центре Осло. Но не надо сразу морщиться, потому что этот торговый центр поинтереснее некоторых музеев современного искусства. В трехэтажном концепт-сторе YME Universe продаются редкие модели кроссовок, самые ожидаемые дропы, спортивные коллаборации и вот это вот все. Но мы советуем обратить внимание на линию ухода за собой норвежского бренда Sprekenhus. Ее основатель Александр Спрекенхуз уверяет, что создает косметику только из органических ингредиентов высшего качества.

9. FRANSK BAZAR

Grünersgate 5, Oslo

из архива пресс-службы
Фото: из архива пресс-службы


Антикварная лавка, которую открыла французско-норвежская пара, Нина Банггрен и Дидье Декарпантри. Получилось по-парижски богемно и по-скандинавски стильно. Найти можно все, что душе угодно: от старинного парикмахерского кресла и мраморных столиков до винтажных носовых платков и настоящего багажа Louis Vuitton. Стоит заглянуть сюда, хотя бы чтобы познакомиться с владельцами и на все поглазеть.